おはようございます。
春丸地方激しい雨が降っています。
一日中大雨でしょうか、今日はおとなしくしていましょう。
昨日恒例の苺つみに行ってきました。
最後とはいえまだまだ赤い苺残っています。
摘んできた苺 実際はこの5倍くらい摘んできました。(お世話になっている方におすそ分けして)
たくさんの苺ですが
まず美味しいうちにそのまま食べて(私はちょっと変な食べかたをします)
残った苺🍓
去年まではzipper付きの袋に入れてお砂糖をまぶして冷凍していたのですが
今年はアイラップ使ってみました。
防災のボランティアをしているので家には常備しています
60枚入りで160円くらい
40年ほど前に発売されたアイラップ これかなり便利です。
苺を
ヘタを取って軽く水洗いして
そのまま冷凍庫へ
普通のビニール袋だと苺同士がくっつく
そこで砂糖を苺にまぶすという方法で冷凍していたのですが
アイラップなら苺1個1個がくっつかないと知って試してみました。
(なぜ今まで知らなかったんだろう?)
冷凍庫に入れ一晩経ちました。
お砂糖をまぶさなくても見事にくっついていない、1個1個バラバラ
やったぁ~
カット野菜やねぎピザ用チーズなども入れて冷凍してもくっつかないし
冷凍からそのままレンジでチンできるし湯煎で料理もできる
なかなか優秀
生の苺の変な食べ方(私だけだと思いますが)
苺を食べる直前にに歯を磨くんです。
歯を磨いてスースーしている口で食べると爽やかないちごの爽やかさが3倍くらいになるんです。
(普通歯磨きした後なら何を食べても爽やかだと思うけどね)
ほんとうにアホな食べ方だと思いますが・・・・。