おはようございます。
春丸地方今日は日中曇り
のようです。
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
夜から雪降るかなぁ
雪を喜んでいた春丸が思い出されます。
最近は揚げ物をしなくなった我が家
唐揚げもコロッケも3人家族では以前ほどの量もいらないし
私が揚げ物をすると危険になってきた。火事も心配
そうなると当然大容量の食用油は必要なくなってくる。
いままでは1000gの油を使っていたのですが
なかなか減らない
当然酸化して品質が落ちる
ならもっと少量のものでいいかなと思い
少し値が張りますが(800円ほど)マルホン太白胡麻油450gを買ってみました。
これが全く胡麻油の香りがなく普段使いにもってこいなんです。
炒め物かドレッシングくらいにしか油を使わない我が家では
このサイズが一番使いやすい!
酸化する前に使いきれちゃう
この胡麻油を作っている竹本油脂さん実は春丸地方にあるんです。(しかも本社は実家のすぐ近く)
我が市では昔から雨が降る前に胡麻油の香りが漂うんですよ。
「あっ胡麻の香りがする明日は雨だわぁ」ってな感じ
ホームページにいくと色々な料理レシピが載っています。
みかんの皮を干したもの2個分,太白胡麻油
材料を混ぜる
が難易度★★ってちょっと笑ってしまいました。
でも名産のみかんを使ったオイル ちょうどみかんもあるし作ってみようかな。
ちなみにこちらの悪魔の冷やし中華も難易度★★です。
おやつです。
あまりの美味しさに独り占めしてしまいました。とうちゃんごめんね。