終わってはいないけれど、
人間ドックの結果(再検査)は先生たちに任せるしかない!
できることとして、食生活の改善をはじめました。
魚(EPA)の件もありますが、それ以上にやばかったのが
AGE(最終糖化生成物)の数値を測るものがあり
74歳相当でした。著しく老化が進んでいる…
まず揚げ物を減らすことから始めようと、
流行りのせいろを購入しました!
もともと興味があったのですが、面倒そうだなという印象…
色々なブログやYouTubeを見て、
案外扱いは難しくないのかなと思い決断しました。
GWごろから使ってみて
結論、思った以上にイイ!
買ってから家ごはんの日はほぼ毎日使っています!
きっと栄養もいいはず~
お見せして良いレベルか不明ですが一例を。
ブロッコリーが美味しくなりました
bibigo 王マンドゥ 肉&野菜を蒸してもうまい
ありもの野菜(蒸す前)
夕飯としては
・せいろ1段(なんでも入れてみる)
・焼き魚(焼くだけ)
・おひたしや切り干し大根(作り置き)
・納豆やめかぶ(買ってきたもの)
・発芽玄米ブレンドご飯
という組み合わせが多いです。
↑時間があるのになぜか楽しようする傾向がありますね
デメリットを言うと
・収納場所が必要
・これからの季節、熱くなりそう (逆に冬はいいのでは?)
くらいですね。おすすめです~
ちなみに何でも蒸す方が美味しい!というわけではなく
そんなに変わらないものもありました。
豆腐やベーグルの美味しさアップがお気に入りです。
これから色々蒸していこう