いやはや、朝7時に起きて11時まで仕込みの勉強しつつ、14時から夜中の1時まで毎日ノンストップでやっております。

チャーハンのたたきは出来るようになり、餃子も80個17分でまけるようになりやした。

11日目からはホール&レジデビューしまして、ニコニコ元気よく丁寧に接客しております。

なんかマジで『ラーメン店』っていうか『接客』ってなんか競技っぽいところあるよね。

そういえば、先日こんな事がお店でありました。

日時は土曜日の夜7時30分頃いわゆるピーク開始から1時間位の時に起きた事である。

僕の働いているお店はカウンター14席とテーブル席が3席の少し狭い店舗なのだが、ピークと言う事もあり全席満席で次のお待ちのお客様は順番に1名様、2名様、2名様といった所だった。

当然次にお店に入るのは順番にいけば1名様でなければならない。

すると、満席の状態からテーブル席のファミリー様がお帰りになられ、当然テーブル席が空くわけで、
空いてるなら次のお客様を通すのが普通だと思うのだが、だれも通さない。

おかしいと思いホールを任されてる。中国人バイトになぜ通さないのか聞くと

(中`Δ´)「オヒトリサマテーブルダメ、カウンターマツ」

となんかカチンときたのでラーメン作ってる先輩社員(入社3年目)になんで駄目なのか聞きにいくと

(先`Δ´)「だってテーブル席に3名様以上入ってもらった方がいいじゃん」

とかいいやがりまして、カウンターが空くまでわざわざ並んでまで食べに来て下さっているお客様をお待たせするという意味不明な行動にバイト社員含め、僕以外の7人全員何も思わない事に驚愕し、

あきれたので私がご案内させて頂ました。だって席空いてるの見えてるのに、ラーメン一杯食べてさっさと帰りたいはずなのに、勝手にカウンター空くまで待たされたらたまらんでしょ?

まぁ、愚痴でした。そんなこんなでがんばっております。

そういや、店の自販機にメローイエローが入ってた。ナチぃ。


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毎日チャーシューの仕込みと背脂で豚菌と格闘している毎日。

今日はなんと!!
チャーハンのたたき(あらかじめ炒めてストックしておくチャーハンの下地)の特訓開始っす。不器用なので、中華鍋を上手くテコ出来ません(汗)


いづれあの鍋回してお玉にすくいとるあのチャーハンが作れると思うと興奮しますな。

やれば出来る!!
今週はスープとチャーシューの下ごしらえの為に睡眠時間削っております。

世間では蝶々乱舞ですか?

jさん&黒幕と打ちたいと思う今日この頃。