いやはや、朝7時に起きて11時まで仕込みの勉強しつつ、14時から夜中の1時まで毎日ノンストップでやっております。
チャーハンのたたきは出来るようになり、餃子も80個17分でまけるようになりやした。
11日目からはホール&レジデビューしまして、ニコニコ元気よく丁寧に接客しております。
なんかマジで『ラーメン店』っていうか『接客』ってなんか競技っぽいところあるよね。
そういえば、先日こんな事がお店でありました。
日時は土曜日の夜7時30分頃いわゆるピーク開始から1時間位の時に起きた事である。
僕の働いているお店はカウンター14席とテーブル席が3席の少し狭い店舗なのだが、ピークと言う事もあり全席満席で次のお待ちのお客様は順番に1名様、2名様、2名様といった所だった。
当然次にお店に入るのは順番にいけば1名様でなければならない。
すると、満席の状態からテーブル席のファミリー様がお帰りになられ、当然テーブル席が空くわけで、
空いてるなら次のお客様を通すのが普通だと思うのだが、だれも通さない。
おかしいと思いホールを任されてる。中国人バイトになぜ通さないのか聞くと
(中`Δ´)「オヒトリサマテーブルダメ、カウンターマツ」
となんかカチンときたのでラーメン作ってる先輩社員(入社3年目)になんで駄目なのか聞きにいくと
(先`Δ´)「だってテーブル席に3名様以上入ってもらった方がいいじゃん」
とかいいやがりまして、カウンターが空くまでわざわざ並んでまで食べに来て下さっているお客様をお待たせするという意味不明な行動にバイト社員含め、僕以外の7人全員何も思わない事に驚愕し、
あきれたので私がご案内させて頂ました。だって席空いてるの見えてるのに、ラーメン一杯食べてさっさと帰りたいはずなのに、勝手にカウンター空くまで待たされたらたまらんでしょ?
まぁ、愚痴でした。そんなこんなでがんばっております。
そういや、店の自販機にメローイエローが入ってた。ナチぃ。
チャーハンのたたきは出来るようになり、餃子も80個17分でまけるようになりやした。
11日目からはホール&レジデビューしまして、ニコニコ元気よく丁寧に接客しております。
なんかマジで『ラーメン店』っていうか『接客』ってなんか競技っぽいところあるよね。
そういえば、先日こんな事がお店でありました。
日時は土曜日の夜7時30分頃いわゆるピーク開始から1時間位の時に起きた事である。
僕の働いているお店はカウンター14席とテーブル席が3席の少し狭い店舗なのだが、ピークと言う事もあり全席満席で次のお待ちのお客様は順番に1名様、2名様、2名様といった所だった。
当然次にお店に入るのは順番にいけば1名様でなければならない。
すると、満席の状態からテーブル席のファミリー様がお帰りになられ、当然テーブル席が空くわけで、
空いてるなら次のお客様を通すのが普通だと思うのだが、だれも通さない。
おかしいと思いホールを任されてる。中国人バイトになぜ通さないのか聞くと
(中`Δ´)「オヒトリサマテーブルダメ、カウンターマツ」
となんかカチンときたのでラーメン作ってる先輩社員(入社3年目)になんで駄目なのか聞きにいくと
(先`Δ´)「だってテーブル席に3名様以上入ってもらった方がいいじゃん」
とかいいやがりまして、カウンターが空くまでわざわざ並んでまで食べに来て下さっているお客様をお待たせするという意味不明な行動にバイト社員含め、僕以外の7人全員何も思わない事に驚愕し、
あきれたので私がご案内させて頂ました。だって席空いてるの見えてるのに、ラーメン一杯食べてさっさと帰りたいはずなのに、勝手にカウンター空くまで待たされたらたまらんでしょ?
まぁ、愚痴でした。そんなこんなでがんばっております。
そういや、店の自販機にメローイエローが入ってた。ナチぃ。