最近はおにぎり屋が増えている。
行列が出来るおにぎり屋まで出来ていて、一種のブームと言ってもいいだろう。
中でも代表的な人気店は大塚にある「ぼんご」
行列が絶えない超人気店。
板橋にも店があり食べたことがある。
大きなおにぎりはふっくらとしている。
セットで付くみそ汁も美味しい。
具の種類が多いのも楽しい。
この店のメニューを見ると今時のおにぎりの具の豊富さに驚く。
私が子供の頃は、梅、鮭、たらこ、おかかに昆布くらいしかなかった。
日本でコンビニが出来たのは1969年のマイショップと言われるが、ビックスリーのファミリーマート73年、セブンイレブン74年、ローソン75年。
近所にできたのは恐らくセブンイレブンが最初で80年前後だったと思う。
コンビニと言えばおにぎりとサンドウィッチ。
おにぎりの種類はコンビニの隆盛に合わせて増えたと思う。
コンビニで売られるおにぎりは、上記の古典的な具以外にも明太子、ツナマヨなどが定番となって行く。
2000年を過ぎて変わり種の時代に突入し、爆発的に種類は増える。
今では鶏唐揚げを入れたものやスパムを入れたものまであり、おにぎりを食べながらおかずを食べるのではなく、おにぎり単体でも食事として成立する。
またウニやイクラなどの高級ネタの入ったものもあり、寿司屋と変わらないネタを握るおにぎり屋もある。
最近ではお洒落なおにぎり屋も出来て来ている。
中目黒駅にある「Onigly Cafe」
まさにカフェのような雰囲気でおにぎりが楽しめる。
この店は比較的具もシンプルだ。
行ってみたいおにぎり屋としては浅草「宿六」
表参道「おひつ膳田んぼ」
戸越銀座「戸越屋」などがある。
今後おにぎりの具はどこまで増えて行くのだろうか。
今では思いつかないおにぎりが出来てくるかもしれない。
🍙おすすめのおにぎり屋🎵