四川酒家(四川料理)
新宿三丁目駅徒歩2分
総合評価3.3(味3.3 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4 酒3.2)
新宿三丁目駅を出て末広通りに入る。
飲食店が並ぶ魅力的な街だが、少しだけ喧騒を過ぎたあたりにこの店はある。
何度も店の前を通り、気になっていた店。
表の看板で注文は既に決めていた。
生ビールを注文して、念のためランチメニューを見る。
日替わりランチ的な中に、注文しようとしていた石焼麻婆豆腐と半よだれ鶏のセットがあり、通常より少し安い。
これは注文決定。
ビールをゆっくり飲んでいると料理が出てきた。
ここでビールを追加。
麻婆豆腐は少し待ってから蓋を開けて欲しいとのこと。
ビールを飲みながら、まずはよだれ鶏を食べる。
ラー油がたっぷりかかって激辛が良そうされるよだれ鶏。
食べてみると辛いには辛いが激辛ではない。
むしろ丁度いい辛さかもしれない。
ビールに合うが、これはご飯が食べたくなる味だ。
ここでご飯を食べてしまってはビールが進まない。
我慢してよだれ鶏でビールを飲んでいると、麻婆豆腐の蓋を取って混ぜてくれる。
ここで石焼と豆腐やタレが混ざる音がする。
石焼麻婆豆腐はこの瞬間がたまらない。
熱々の麻婆豆腐を食べながら、まずはビール。
豆腐が熱い!
これはビールだ。
麻婆豆腐を食べてビールを飲み、よだれ鶏を食べてビールを飲む。
激辛好きには最高の昼のみだが、思ったほど辛くないかななんて思って食べていると、徐々に山椒が効いてきた。
ここらでご飯も食べてみよう。
辛い料理の時にはビールもいいが、ご飯も最高。
ご飯が随分甘く感じる。
料理2品にスープまであるから完食するとかなりのボリューム。
ご飯は少し残してしまったが、美味しくて辛い料理とビールに満足。
次はまた違った料理を楽しんでみたい。
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