成増『道頓堀』/煮干しの効いた中華そばの人気店 | 酒と笑とネオンと女

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道頓堀(ラーメン)

成増駅徒歩4分

総合評価3.7(味3.7 サービス3.0 雰囲気3.2 CP3.8 酒3.1)

 

東武東上線の成増から下赤塚界隈は隠れたラーメン激戦区で、人気のラーメン屋がたくさんある。
そんな中でも人気の高いこの店は川越街道沿いにある。

この日はランチ。
地下鉄成増駅を降りて川越街道沿いを歩くと赤い看板が見当たる。
開店から13過ぎまでは行列ができているが、この日は13時半。

店内を覗くと席が空いてそうなので入ってみよう。
券売機で中華そばと瓶ビールの大を購入。
鳴門わかめをトッピングするか迷ったが、今日はシンプルに中華そばのみにしよう。

食券を出してカウンター席に座った。
直ぐに瓶ビールが出てくる。
瓶ビールは大はスーパードライ、中はハートランド。
この日は大だからスーパードライ。

ビールに付くつまみも嬉しい。
ちょこっとつまみながら冷えたビールをゆっくり飲む。

ビールを飲んで待っていると、店にお客さんがどんどん入ってくる。
順番待ちも出てきたので待たずに入れたのはラッキーだった。

ビールを飲み終えてところで、中華そばが出てきた。
いつも通り美味しいそうな佇まいだ。

まずはスープから。
煮干しの風味と味が濃厚で美味しいが、この店のスープはエグさがなくある意味万民受けするものだ。

麺は中華麺らしい太さで食感も良く美味しい。
煮干しスープにもよく合う。
具は中華そばらしいシンプルなものだ。

チャーシュー、メンマ、のり、ナルト。
こういったシンプルな具が嬉しい。
チャーシューは昔ながらの焼き豚風で、凝っていないのがいい。

煮干しスープの味にはこんなチャーシューがいい。
麺を食べスープを飲む。
半分くらい食べたところで胡椒を投入。

風味が変わってこれも美味しい。
麺と具はもちろん完食。
ボリューム感も丁度良くて満足。

やっぱりこの店はいいな。