下赤塚『芝蘭』/地元で人気の本格中華料理屋 | 酒と笑とネオンと女

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芝蘭(中華料理)

地下鉄赤塚駅徒歩3分

総合評価3.6(味3.6 サービス3.3 雰囲気3.3 CP3.7)

 

地下鉄赤塚駅を降り川越街道に出る。
光が丘方面に向かって少し歩いて、路地に入る。


地元に愛される中華料理店がそこにある。


ネットで調べて以前から気になっていた人気店。

 

 
この日はランチで初めて訪れた。

13時を少し過ぎていたので、店内は3組のお客さん。
これはゆっくり食べられそうだ。

ランチメニューは4種。
看板メニューの麻婆豆腐、エビチリ、青椒肉絲、黒酢豚。
麻婆豆腐は200円増しで陳麻婆豆腐になる。


その他に汁なし担々麵などの麺ものやチャーハンなどもある。

花山椒が効いた陳麻婆豆腐も食べてみたいが、初めての店だしアルコールが飲めないので、シンプルに麻婆豆腐にしよう。

 

 

店内は落ち着いた中華料理屋の風情だが、決して堅苦しくなく気軽に楽しめそうだ。
10分ほど待って料理が出てきた。
早速麻婆豆腐を食べてみる。

 

 
見るからに熱々の麻婆豆腐は辛さも適度で美味しい。

豆腐が甘く感じると言うことは、良い豆腐を使っている証拠であり、また味付けが辛い証拠でもある。

 

 
二口目を食べてたところでご飯を食べる。

やっぱり辛い麻婆豆腐はご飯に良く合う。
これはかなり美味しい麻婆豆腐だ。

ザーサイと中華スープを挟みながら麻婆豆腐とご飯を食べる。


中華料理らしく結構なボリュームがあり、ご飯が足りないくらい。
いつもはご飯を残してしまうことが多いが、この店の麻婆豆腐だと食べ切ってしまう。

青椒肉絲もシャキッと炒められていて、味付けも美味しくこれもご飯に良く合う。

 

 

次回はランチでは陳麻婆豆腐を食べてみたいし、ディナーでゆっくり他の料理も他の料理も楽しんでみたい。