成田山参拝と極上うな重ランチ | 酒と笑とネオンと女

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久しぶりに成田山新勝寺に行ってみよう。

JR成田線の成田駅で降りる。

電車で来たのは2度目。
20年以上前に仕事で真冬の雪の中来た。

仕事のあと、参道のどこかの店で熱燗を飲んで帰った。


この日は仕事じゃないし、ゆっくり散策して参拝して
名物のうな重でも食べよう。


せっかく遠くまで来たのに天気が悪く雨が降りそうだから、早めに参拝に行こう。

参道を歩いてうなぎ屋を物色。

テレビで紹介していた「川豊」にするか食べログ100名店にも入る「駿河屋」にするか。

まずは参拝してから決めよう。

仕事で来たときは参拝できなかったから、参拝は30年ぶりくらいか。


参拝し
御朱印を頂く。
そして広い参道を歩く。

すると成田山公園がある。

雨もまだ大丈夫そうだし、せっかくだから少し歩いてみよう。

階段を降りて行き、自然のある園内をゆっくり歩く。

池や植物があり癒される

少しのつもりだったが、結構歩いて遠くまで来てしまって戻るのが大変だった。

天気もだいぶ悪いし、参道に戻って昼食にしよう。
新勝寺から直ぐの場所にある「
駿河屋

整理券を取って待つ。

30~40分ほど待つということなので、参道で土産でも買おう。

成田山の名物の一つ鉄砲漬

いくつか店があるが、その中で「江戸久」という店で、はぐらの鉄砲漬と普通の鉄砲漬を購入。
今夜はこれで一杯やろう!


店に戻ると丁度入れた。

1階の店正面から奥に入ったテーブル席に座る。


ビールと
鰻の煮凝り、そしてうな重を注文した。

ビールはすぐに出てくる。

お通しの味噌を食べながら冷えたビールを飲む。
かなり歩いたから美味しい!

そして鰻の煮凝り。

初めて食べるが、これが美味しい。
ビールより酒に合いそうだが、昼だし帰るのも面倒になるから、ビールをお代わりした。

煮凝りを食べ終わる頃に、うな重が出てきた。


鰻が外まではみ出るほどに大きい。
まずは鰻のみを食べてビールを片付ける。

鰻は脂が乗っていて美味しい。
ビールを飲み終えたところで、ご飯と一緒に鰻を食べる。
これは
至福だ。

半分ほど食べて山椒をかける。

山椒は結構辛めでかけすぎ注意な感じ。
風味が変わって美味しい。


大満足なランチを終えて、今度は京成の成田駅へ。
上野で降りてちょい飲みして行こうかな。