久しぶりに成田山新勝寺に行ってみよう。
JR成田線の成田駅で降りる。
電車で来たのは2度目。
20年以上前に仕事で真冬の雪の中来た。
仕事のあと、参道のどこかの店で熱燗を飲んで帰った。
この日は仕事じゃないし、ゆっくり散策して参拝して名物のうな重でも食べよう。
せっかく遠くまで来たのに天気が悪く雨が降りそうだから、早めに参拝に行こう。
参道を歩いてうなぎ屋を物色。
テレビで紹介していた「川豊」にするか食べログ100名店にも入る「駿河屋」にするか。
仕事で来たときは参拝できなかったから、参拝は30年ぶりくらいか。
参拝し御朱印を頂く。
そして広い参道を歩く。
雨もまだ大丈夫そうだし、せっかくだから少し歩いてみよう。
少しのつもりだったが、結構歩いて遠くまで来てしまって戻るのが大変だった。
天気もだいぶ悪いし、参道に戻って昼食にしよう。
新勝寺から直ぐの場所にある「駿河屋」
整理券を取って待つ。
30~40分ほど待つということなので、参道で土産でも買おう。
成田山の名物の一つ鉄砲漬。
いくつか店があるが、その中で「江戸久」という店で、はぐらの鉄砲漬と普通の鉄砲漬を購入。
今夜はこれで一杯やろう!
店に戻ると丁度入れた。
1階の店正面から奥に入ったテーブル席に座る。
ビールと鰻の煮凝り、そしてうな重を注文した。
ビールはすぐに出てくる。
お通しの味噌を食べながら冷えたビールを飲む。
かなり歩いたから美味しい!
そして鰻の煮凝り。
初めて食べるが、これが美味しい。
ビールより酒に合いそうだが、昼だし帰るのも面倒になるから、ビールをお代わりした。
煮凝りを食べ終わる頃に、うな重が出てきた。
鰻が外まではみ出るほどに大きい。
まずは鰻のみを食べてビールを片付ける。
鰻は脂が乗っていて美味しい。
ビールを飲み終えたところで、ご飯と一緒に鰻を食べる。
これは至福だ。
半分ほど食べて山椒をかける。
山椒は結構辛めでかけすぎ注意な感じ。
風味が変わって美味しい。
大満足なランチを終えて、今度は京成の成田駅へ。
上野で降りてちょい飲みして行こうかな。