ビビンバ
画像をクリックするとYahoo!グルメのビビンバのレシピページに飛びます。画像もYahooのもの。
もやしを買ってきて、ビビンバを作った。
作り方は、Yahooグルメを参照にしたのだが、コチジャンがなかったので、夫が豆板醤と味噌などを適当に混ぜてそれっぽいもの?を作ってくれた。感謝。
ビビンバを作ったのは初めてだけど、これは美味い!
(自画自賛というより、ビビンバという料理を褒めているつもり。)
野菜もとれるし、どんぶり一個で食べられるし、一人暮らしの時になぜこれを作らなかったかなぁ~、と思うくらい。
韓国料理好きな人にはぜひおすすめのかんたん料理だ。
ちなみに、この冬あたりから、私は外食といえば韓国料理、というほど韓国料理にはまっている。
(もっと言えばキムチチゲにはまっていた。とくに冬は、身体もあったまるしね)
外食はあまりしないのだが、日本人同士で出かけるときなどは、アジア系の料理を食べに行くことが多い。
スペインの中華料理はあまり良いイメージがないため、中華以外で。(←勿論、良いところは良いですよ!)
となると、日本、韓国、タイ、ベトナムなどだが、最近はほとんど、日本食レストランへ行こうという気が起きない。
がっかりすることが多いからだ。
勿論、中にはしっかりしたお店もあるけれど、
「これ作ったの、絶対日本人じゃないな!」というような日本食が出てくるところもあるし、
大体、日本食というのは食べ慣れたものが多すぎて、「あれが食べたい!」と思って注文したら何となく違った、となるリスクが高すぎると思う。
私は味付けに関しては相当キャパの広い人間だが(つまり、テキトウで味覚が鈍い)、そんな私ですら味にうるさくなってしまうところが、日本食レストランだったりする。
その点、韓国料理やタイ料理は、私自身があまり「本場の」味を知らないため、大体いつも満足してしまえるところが好き。
無知の幸せです♪