あっという間に 暑中…
地球🌏温暖化の影響により
全国的に30度を超え 夜も熱帯夜
今や北海道と沖縄の気温差は
5度前後と小さくなり
蒸し暑く 体感気温は高く感じ
昔に比べ 年々日本の夏は暑さを増している
そんな暑い夏には 喉ごしがよく
つるつると食感もよい
ソーメンやざるそばなどの麺類が
昔から夏の定番
麺を 少しアレンジしてみたのが
塩レモン抹茶蕎麦🍋
麺に トマト🍅やレモン🍋三つ葉☘️を添え
レモン汁のお出汁で頂く
夏のサッパリ麺
爽快感があるレモンの皮には
「リモネン」という爽快な香り成分があり
気分をリラックスさせる効能があり
レモンには ビタミンC、クエン酸、ポリフェノールなど
疲労回復 免疫力アップ 美容にも効果があり
特に 夏には欠かせない逸品🍋
また 夏には 海蘊やきゅうり🥒の酢の物
いなりや手巻き 鯖寿司など🍣のお寿司も
サッパリ美味しい😋
見た目もカラフルな
サーモンや蟹などの海鮮🦀を
モザイク画🖼️のようにした〜モザイク寿司🍣は
ちょっと手軽に摘めるお寿司🍣
昔から 酢にはクエン酸が含まれ
抗菌、抗酸化作用があり
疲労回復、代謝アップにもよいとされ
最近では 黒酢、林檎酢🍎や梅ジュース🍹など
「飲むお酢」や「かけるお酢」が人気で
健康、美容の最強の食品といわれている
そして 夏バテ防止には
「オクラの天ぷら」と「半熟卵の天ぷら」
えび、玉葱、三つ葉☘️を使用した「かき揚げ」
夏に旬を迎えるオクラは
ネバネバ成分である水溶性食物繊維と
複合タンパク質が含まれ
腸内環境によく 美容効果もあり
ビタミン、ミネラルも豊富で
夏バテ、疲労回復にも効果的
オクラや長芋に含まれる
ネバネバ、ヌルヌル成分の「ミューシレージ」は
消化がよく
夏を乗り切る エネルギーに…
夏のデザートには やはり
冷たいかき氷🍧やゼリー、アイスクリーム🍨
そしてわらび餅や好物のフルーツタルトや
ベイクドチーズケーキなど…
口当たりが良く 程よい甘さ🧊が
身体をリラックスしてくれ
クールダウン⤵️してくれてる甘味
そして「土用の丑の日」には やはり
うなぎの蒲焼きで精を付け 夏バテ予防
鰻には アエンやビタミンB2が含まれ
疲労回復、代謝促進、抗菌作用
老化を防いだり、動脈硬化の予防効能があり
鰻のヌルヌルの素は 消化吸収がよく
免疫力を高める働きがあり
オクラや長芋と同じ「ミューシレージ」が含まれ
やはり夏には ヌルヌル、ネバネバが
最強のエネルギー源
今年も酷暑の夏☀️〜 夏バテ予防には
こまめに水分補給をし
涼しい場所での筋トレ運動💪
クーラーで身体を冷やし過ぎず
夜はぐっすり快眠を…
夏こそ 栄養バランスに気をつけて
滋養強壮効果のある
ヌルヌル、ネバネバ食品を
積極的に摂取して
この暑い夏を乗り切りましょう☀️