おはようございます!



先日、グルテンフリーのお菓子作り教室に行ってきたので作り方をシェアしたいと思いますカップケーキ


バナナブレッドマフィン




グルテンとは、小麦粉や大麦、ライ麦などの穀物に含まれるたんぱく質のことです。


グルテン摂取を控えることで腸内環境が整いやすくなり、体調やお肌の調子が良くなる方もいますニコニコ


また、お子さんのメンタルも安定しやすくなるともいわれています。(個人差があります)。


こんな感じの素敵なキッチンをお借りしました♡




♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


バナナブレッドマフィン

材料

〈生地〉4カップ分

☆バナナ      2本

A   黒糖(てんさい糖でもOK) 

A   塩 ふたつまみ

A   菜種油   40g

B   大豆粉    40g

B   米粉    80g

☆ 豆乳(無調整)    大2~5
バナナの固さによって調節させる。

※ベーキングパウダー   4g

※重曹   1.5g


〈豆乳クリーム〉


♡豆乳   166g

♡てんさい糖(今回は白いてんさい糖を使用)

♡ルカンテン  10g

☆菜種油   45g



生地の作り方

①ボウルにAの材料を混ぜ合わせる(乳化させる)


② ①に、Bの大豆粉、米粉の順番に入れてまぜる。

③ バナナ1本をフォークなどで細かく潰し、豆乳と一緒に②へ入れて混ぜる。


④ ③にラップをし、冷蔵庫で15分休ませる。


(ここで、豆乳クリームを作って冷蔵庫でさましておく)


⑤ もう1本のバナナを4等分に切る。


⑥ 冷蔵庫からボウルを出し、軽く混ぜ、生地をなめらかにしてから※を順番ずつ素早く混ぜる。
※1分以内に素早く混ぜます!(注)


⑦ビニール袋に生地を入れて、角をハサミで切り、絞り出せるようにして、カップの底の面を埋めるように絞り出す。


⑧ バナナをカップの中央に優しく乗せ、周りを生地で埋めていく。



生地は押し付けないようにふんわりと絞ります♡


⑨ 170度で10分、160度で23分

      オーブンで焼く



こんがりと美味しそうに焼けました♡




体が冷えるので温かいお茶でも飲みながらつくりましょ♡と先生♬嬉しいお気遣い♡ 



豆乳クリームの作り方

①  菜種油以外の♡マークの材料を鍋に入れ、まぜながら中火にかける。

②  湯気が出てきたら菜種油を入れ混ぜる。
(油が分離しないように良く混ぜる)

③しっかり火が通ったら、ボウルやタッパーに入れて冷蔵庫で冷ます。

④ 覚めたら撹拌し、クリーム状になったら完成。



仕上げのトッピング



クリームを絞り、お好みでフルーツやミントの葉を飾ります☆




小麦粉や白いお砂糖を使わなくても、美味しいおやつが作れるんですね♡

とっても優しい自然な甘さで試食タイムは癒されました照れ

黒糖やてんさい糖、米粉を活用したお菓子作り♡オススメです♪








毎日一生懸命子どもと向き合って頑張っているママさん一人ひとりをいつも応援していますクローバー



最後まで読んでいただきありがとうございますキラキラキラキラキラキラ



乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ感謝乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ