60代主婦★メルモです

 

ご訪問ありがとうございます

 

同い年の主人と92才の姑ニコニコ

 

黒猫10才ニャンコと

チワワ黒3才ワンコとの

暮らし

 

ぜーんぶ一手にお世話していますウインク

 

節約するのも私だけ

 

夫の話

姑の話

ワンニャンのこと

 

つぶやきますチューリップ

 

   
 
 

 

 

 

 

 
 
こんにちは
63才フツーの主婦のメルモです。
 
 
 
 
 
本日も読みに来てくれてありがとう。
 
 
 
 
今日は朝から雨模様
ワンコと散歩できませんでした爆  笑
 
 
 
そんなわけで朝からジャムづくりしました!
(理由にならないよー⁈)
 
 
 
 
ジャーン!これで1080円でしたびっくり
14個入ってます気づき
 
 
 
これをまずはジャムにしますグッ
 
 
 
 
簡単なのでご紹介させてね!
 
 
 
使ったレモンはこれだよ下矢印
 
 
 
 
 
 
 
毎年レモンジャムを作りますキラキラ
出来上がったジャムを
友人に差し上げると喜んでくれますウインク
 
 
まずは半量の500グラムを丸ごと茹でます!
(残りは塩レモンとかにするつもりウインク
 
 
茹でる時間は40分
けっこう長い!
 
 
 
 
ゆであがったら実をつぶして種を取ります
唯一面倒なのが種取りあせる
ゆでじるはまだ捨てないで
煮込むときの調整につかいますウインク
 
 
 
下処理が済んだらフープロで粉砕します!
フープロが無ければ包丁で
細かく刻めばいいよグッ
 
 
 
 
 
フープロで粉砕した実を
鍋に移して砂糖250gを投入して
煮ていきます!
 
 
今回はゆで汁をお玉2杯ほど投入しましたキラキラ
 
 
ゆで汁の量は適当
多ければ濃度が薄くなります
 
 
5,6分煮詰めていきますよウインク
 
 
 
 
 
自分の感覚で出来たと思ったら、できてます爆  笑
 
 
煮沸した瓶に出来たての熱いジャムを入れますグッ
 
 
さかさまにして空気を抜きますキラキラ
 
 
 
これで常温でも2か月はOK!
(自己責任でお願いしまーす)
 
 
 
 
心配なら冷蔵庫に入れてね
冷凍でも大丈夫!
 
 
 
作った日にちを入れておくと良き!
 
 
 
いかがですか?
ちゃんとジャムになってるでしょうウインク
 
 
レモンジャムは皮と実を分けて
作る方法もあるけど
 
 
今日ご紹介した方法は
手間が少ないと思いますよー気づき
  • 茹でる
  • つぶす
  • 煮る
これだけですからね爆  笑
 
 
バタートーストがいっちゃん美味!
 
 
友人はヨーグルトに入れると
言ってた
 
 
これも美味!
 
 
ゆず茶みたいに
お湯を注いで飲むのもいいよ
 
 
 
レモンジャムも作り方はいろいろあるけど
 
 
 
この方法がいっちゃん簡単ではないかしら?
 
 
 
 
良かったら作ってみてねウインク
 
 
 
 
 
\豊作セール中1080円/
   送料無料
 
 
 
ではでは。このへんで
 
 
 
最後までお読みいただきありがとう音譜
 
 
 
まったねーパー
 
 
 
 
 

 \よろぴく/

フォローしてね…