きょうは大晦日
今年の大みそかは何して過ごす?
▼本日限定!ブログスタンプ
こんにちは
63才主婦のメルモです。
本日も読みに来てくれてありがとうです。
今日は大晦日ということで
明日のおせちの準備してました。
おせちは購入したので
お雑煮とかなますなんかの準備です。
そんな中とんでもないことがありましたー
なますを作ろうと数日前購入した
大根を切ったらなんと、こんなんでした
みなさんならこの状態なら、捨てますよね!
でもこれ腐ってるわけでもないし、カビでもないんです。
保存状態が悪くてこんなことになるようです。
お店にレシートを添えて持ち込めば交換してくれるそうそうなんだけど…
私は食べます。大晦日の忙しいのに交換なんていけませーん
捨てると言っても1週間以上保管しなければなりません。さすがに腐るりますよね!
そこで、お醤油味で煮ることにしました
なんと火を通しているとあの毒々しい色が消えなした
そして、ちょっと、おいしそうに煮えましたよー
柚子を添えて一品できましたー
なますはどうしたって
上の方は白かったのでなますにしましたよー
ジャーン!こんな感じです。
私はポリ袋を使ってなますを漬けます。
こうすると少ないつけ汁で味が染みます
こんな感じです。
なます切りにはスライサーを使いました。
超簡単!しかも時短!
最近の言葉ではタイパっていうのかしら(タイムパフォーマンスの略語)
ではでは。
まったねー
よいお年をお迎えくださいねー
来年もよろぴくです。