昔のお話。当時働いてた会社の上司が、昼御飯をおごってくれると
いうのでついて行くとお好み焼き屋。メニューを見たら、焼きうどん!
関西に来て、メニューに焼きうどんがあるのを初めて見て感激した。
注文したら「醤油とソース、どちらにしますか?」と聞かれてビックリ。
焼きうどんにソースて!?気持ち悪っ☆関西はソースになるんや。
もちろん醤油で。そして運ばれてきた焼きうどん見て、またビックリ!
うどんが見えへんくらい、かつおぶしがのってる。皿の横には山盛り
マヨネーズがのってる。なんじゃ、こりゃ!!何故にマヨネーズが?
まぁ、醤油とマヨネーズは相性いいから、美味しかったんですけど。
そのことを夫に話したら「食べてみたい。」と言うので、家で同じ様に
作ってだしたら絶賛。それから我が家では焼きうどんはこうなった。
かつおぶしがとばないように、マヨネーズは上にかけるようにしてる。