勤務コロコロ
体もコロコロ
釣りに行けなかった…
でも、
有り難いことに
merukuna魚加工場はフル活動…
とりあえず
大きめサイズは大好きな刺し身✨で
小さいサイズは塩漬けにして
鮭釣り用の餌
少し大きめサイズは
自家製梅干しを使ったイワシの梅煮
大きめ
小さめ
少し大きめ
と、来たら〜
次は❗
少し小さめ❓
いや、中間サイズって事で
中間サイズのマイワシを
3枚におろし
綺麗に洗って…
こんな感じ。
あっ、フライパンに入れる前に☝
あばらの骨を取って、黒い腹膜を取ってから10%の塩水に1時間漬けておくおくよ☝
1時間経過したら、1枚1枚キッチンペーパーで水気を取っておく。←忘れないで
その間にニンニクを適当に
水気を取ったマイワシを
フライパンに入れていきます
オリーブオイル🫒に
ローリエ🍂と鷹の爪🌶も入れま〜す✨
すべて入れ終わったら火を付けるよ☝
中火でジンワリ🔥
20分ほどジンワリ🔥
本来、ニンニクはスライスするんだけど
merukunaは丸ごとのニンニクも食べたいので
隅っこにゴロンっと入れてあるの✨💃
20分経過したら
冷まします
冷める時にオリーブオイルとニンニク、ピリッと辛い鷹の爪が更にマイワシに
染み込む〜
染み込む〜✨
塩気のあったマイワシもまろやか〜
自家製オイルサーディン完成しました〜♥
それでもマイワシが余ったので〜
定番だけど三枚おろしにしたマイワシに大葉と梅の果肉を挟んで小麦粉つけて焼いたり←これって酒の肴よね
お弁当用にはクルクル🌀巻いて爪楊枝でグサッとしてから焼いた✌
ビネガーに漬け込んでカルパッチョも食べたよ
大漁マイワシありがたい✌✨