備忘録~べったら漬け | merukunaのブログ

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いろんな事にとらわれず自由に生きてる
年齢とともに忘れがちになる日常を記録しておこう

皮をむいた大根557g





料理で使って残った大根の半端な部分とか、


大根おろしした時に皮むいたのに、こんなに要らんやろ!って残った部分とか、


ほろ吹き大根するのに端っこの部分が自分のところにきたら悲しいから端は使わないよとか、


刺身のツマを作って残ったとか、

(そもそもツマなんて作りません❗)


ってのも入れちゃってる〰️指差し

節約や〰️ん❗


保存袋に入れる🤗


そこに大根の重さの3%の粗塩を
パラパラと入れる


粗塩3%なので

16.7g

まっ、16gでえぇな🤗✨



保存袋の空気を出来るだけ抜き重石して2日間

真空にするときストロー使うと簡単ですよ✨





水切りして

キッチンペーパーで水気をとる




水切り大根421g

結構、水が出るな…

 自分も塩漬けして欲しい真顔


みりん、麹 も入れる〰️


分量は大根の20%

=84g(四捨五入)


麹をほぐして





麹をほぐすの好き🤣




麹が隠れるくらいの

ぬるま湯につけて~♨️

(温度は60から70度)



1時間ぐらい炊飯器の保温機能で発酵させておく


そしたら水分吸収して麹も柔くなるよ




結構、麹の戻し汁とか甘くて好きなんだけど、今回は吸収しすぎて出てこなかった笑い泣き

放置し過ぎた…いや忘れてた


とりあえず、麹を軽く絞って〰️



あっ、そうそう

戻し汁ね、めちゃ快便よ

お前、鳥か❗ってくらいに食べたら出る🤣

冷たくしたり温めてみたりして

飲んでみて❗




さっ、話を戻しますね


発酵させた麹を絞って袋に入れ

そこにみりんも入れて〰️

みりんはコクも照りもでるから砂糖と使い分けるといいかもね



砂糖を入れる人もいるけど

上白糖って…😉お好みで。


てんさい糖でもいいけど…


三温糖もいいけど、


色とか茶色だからさ…



どーでもいい❗

好きにせぃ✋


って、事で袋の中で混ぜ混ぜ

そして空気を抜いて…


merukunaはもちろん、ストロー真空で🤣



更にお好みで鷹の爪と昆布を入れて〰️

柚子の皮も美味しいよ❗


とりあえず冷蔵庫で保存。






2日後ぐらいには食べれるよ。

漬かり悪かったら重石しよ。


麹は生きてるので早めに食べきるのがベスト❗




いつでも簡単に作れちゃう。


てか、久々に作ったわ…

べったら漬けニヤニヤ


結構、食べすぎちゃうのよ~



太るから🐷