こんばんは。今日で6月も終わりですね。
先日の梅仕事の続きです。
梅を漬けて10日後。梅の実も柔らかくなり、砂糖もすっかり溶けています。
19日目。毎日かき混ぜていたのですが、表面に泡が😥
どうやら発酵してしまったようなので、梅とシロップを取り出し、シロップは弱火で
15分くらい温めアルコールを飛ばし、あら熱が取れてから別容器へ移し、冷蔵庫で保存。
次の日に炭酸で割って梅ソーダで飲みました😀家族にも好評✨
残った梅はどうしようかなあと思ったのですが、ネットでレシピを検索して梅ジャムに。
梅の実から種を外し、包丁で切ってお鍋に。
(もうちょっと細かく切ったほうがよかったかも?)
お砂糖800gくらいを1/3ずつ混ぜて、火にかけて煮詰めました。
煮沸した瓶に温かいうちに入れて、粗熱が取れてから冷蔵庫へ。
ジャムはちょっと固くなってしまったので、もうちょっとお砂糖を少なめでもよかった
かなと思いました。
そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりしています。
梅シロップはゼリーにしても美味しかったです☺️
梅の瓶は一応涼しいところに置いて、毎日かき混ぜていたのですが、夜は冷房を切って
いた日もあったので、発酵してしまったのかもしれません(・_・;
来年はもうちょっと早めにシロップを回収するか、梅を置く場所とか考えようと思い
ますが、なかなか楽しい体験ができました。
今日も読んで頂き、ありがとうございました(^^)