こんばんは。今日も夏日でしたね🫠
いつかやってみたいな〜、と思いつつ、忙しくてなかなかできなかった梅仕事。
今年はちょうど近所のスーパーで青梅と3Lの果実酒びんが売っていたので、買って
みました。
梅酒にするか、梅シロップにするか迷ったのですが、梅酒は3ヶ月くらいかかるようで
したので、今回は梅シロップ作りに挑戦✨
青梅1Kgを水で綺麗に洗い、ヘタを竹串で取り、布巾で水気を取って、瓶に梅と砂糖を
交互に入れて冷暗所に保存。梅1kgに対し砂糖1Kgでやってみました。
早く梅のエキスが出てくるように、竹串で梅の表面を何箇所か刺しましたが、しなくても
いいと書かれているレシピもありました。
元々付いていたレシピによると、梅酒は氷砂糖で、梅シロップは普通のお砂糖で作ら
れていたので白砂糖にしちゃいましたが、後で調べたらお好みで砂糖は氷砂糖でも
三温糖でも、白砂糖でもOKみたいでした。はちみつで代用も可とか。
初日
2日目ぐらいから砂糖が溶け出し、毎日一回以上菜箸などでよくかき混ぜます。
5日後 砂糖はだいぶ溶けてきました。
お砂糖が溶けるのに時間がかかると発酵しやすいみたいなので、頑張って毎日
かき混ぜています😀
発酵を防ぐためにお酢やリンゴ酢を入れてもいいそうですね。
飲み頃は梅を漬けてから1ヶ月後くらいだそうなので、七夕の頃には完成するかな?と
楽しみにしています⭐️
今日も読んで頂き、ありがとうございました。