おはようございます。
今日から5月ですね。朝からあいにくの雨ですが、午後からは晴れるようです。
先週末は家族で恒例のたけのこ掘りに行ってきました😀
今年は筍の成長がゆっくりめだとお聞きしたので、4月末まで待ちました。
いつもの看板。今年は息切れはしませんでしたよ☺️
竹林。雨後のたけのこ🎵
軍手とスコップをお借りして、さっそく掘っていきます。
ある程度まで土を掘ったら、最後は農園の方に筍の根元を切って持ち上げて頂きます。
GW期間中は1人1本まで。これだけで約5.5kgの重さ。
1人500gまでお土産で頂けるのですが、重さがオーバーした分は追加料金を払えば
お持ち帰りできました。
良い汗をかいたあとは、バーベキューでお昼ご飯。
とても暑い日だったので、昼食後は川遊びも。
金魚のつかみ取りもさせていただいたのですが、うちはメダカがいるのでまた
元の場所に放して帰りました。
たけのこは米ぬかも一緒に頂けたので、持ち帰ってすぐに茹でました✨
筍の先の茶色い部分を斜めに切り落として、残りの部分を縦に半分〜1/3くらいの
切り込みを入れて水からゆでます。
米ぬかがなければお米の研ぎ汁で代用できます。
去年は盛大に吹きこぼれたのですが、今年は気をつけていたので大丈夫でした(^^)
たけのこの茹で時間は私が調べたレシピでは、風味重視なら沸騰してから20分くらい、
水煮ぐらいの柔らかさ重視なら40分ぐらいとのことなので、間をとっていつも30分
くらいにしています。
たけのこの天ぷら
ついでにエビとサツマイモも天ぷらに
たけのこご飯
青椒肉絲(チンジャオロース)
しばらくたけのこ尽くしの夕食になりました😊
筍は一本が結構大きかったので、一部はママ友さんと実家にもお裾分けしましたが、
喜んで頂けました。
長くなりましたが今日も読んで頂き、ありがとうございました⭐️