一昨年からはまっている別府廣門さん。
先日、春の旬を楽しむために行ってきました
まずは、たけのこ。
土の中に埋まっているたけのこを、山椒とともに。
ホクホクで美味しい。
マコガレイ。神経絞めしたてで、まだ動いている新鮮さ。
何だったか忘れたけど、ウニを乗せたやつ。
蛤真丈。おわんの図柄まで蛤なところが粋です。
マコガレイのお造り。
フグの白子。
それを、アスパラガスのソースとウニでいただきます。
先程のウニとは、違うウニでした。
どっちかが馬糞ウニで、どっちかが何とかウニでした。
本日の天ぷらになる山菜たち。
八寸。この後もいろいろ出てくるので、八寸の写真は全部撮りきれませんでした。
うど。
なんとお刺身でいただきました。
鹿。
穴熊。脂が最高です。
山菜の天ぷら。
1つずつ食べるために出てくるので、揚げたてをいただけます。大分ではなかなかおいしい天ぷら屋さんがない中、こちらの天ぷらは最高です。
ご飯。
穴熊のお煮付け。山菜がたっぷり入っていて、ご飯くださいと言いそうになりました。
写真がかなり前後しましたが、今回もとてもおいしかったです。
毎月メニューが変わるので、次回は5月に予約しています
来月も楽しみです。