年末に職場にたくさん卵が届きました
すでに家に2パックぐらい在庫あったのに
更にもらってきたので大量で
年末年始は卵料理作りました。
まずは、すき焼き、
おせちには、厚焼き玉子
朝は、ゆで卵にしてパンに挟んだり、
夜は、オムレツやスコッチエッグ
トマトとも和えたり、
1/7は、二草粥の付け合わせに
たまご焼き
この間は、柚子とレモンのシフォンケーキ
も焼きました。
ちょっと焦げちゃったけど、
上を削れば大丈夫
爽やかな味で美味しかったです
最近は旦那もお菓子作りに興味持ったようで
昨日はチョコのパウンドケーキ
作ってくれましたよ
柚子も入っているから
チョコの甘みと柚子の酸味がいい感じ
しっとりしていて
美味しかったです(o^^o)
でも、
ボールやふるい、泡立て器など
調理器具をあれこれ買ってきては
古い器具と交換しようとしてて・・
私的には古くなっても使いやすい物だから
替えられるのはちょっとね・・
この方達は
ゆで卵で協力してくれましたよ
卵って色々使えて
あっという間に消費できました