久しぶりにチーズケーキを作りたいと思っていて

クリームチーズを買ったものの、冷蔵庫に放置。。


先週の日曜、やっと作りました♪



レシピはクックパッドで検索。

覚え書きのために載せておきます。





1、マリービスケット(12枚)を綿棒でつぶす

イメージ 1







2、溶かしバター(50g)を加えて混ぜ、
型に入れて冷蔵庫で休ませる

イメージ 2







3、ボールにクリームチーズ(200g)、砂糖(60g)を混ぜ、

更に卵(2個)加えて混ぜる








イメージ 3

その後、小麦粉(大3)、生クリーム(150g)、

好みでレモン汁も加えて混ぜる。







4、型に流し込み、軽くトントン空気抜きして

イメージ 4


オーブンで焼く(170度で45分)









焼き上がりキラキラ

イメージ 5


粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。







そして、



冷凍のフルーツを乗せていただきますニコニコ


イメージ 6


チーズの味が濃くて、マリービスケットと合って


美味しかったですグッ








チーズケーキを作っている時、


近所の方から柿をたくさんいただきましたo(^-^)o


イメージ 7


採りたての柿、まずはそのままひとつ食べて爆  笑



その後は柿ジャムを作ってみました♪




柿と砂糖を煮込んで、レモン汁を入れるだけ。



イメージ 8


初めて作ってみましたが、簡単にできて美味しかったです。







そして、この方はわんわん



イメージ 9

窓際でお昼寝中zzzラブ






柿を少しだけおすそ分けしました。


イメージ 10
イメージ 11