久しぶりにチーズケーキを作りたいと思っていて
クリームチーズを買ったものの、冷蔵庫に放置。。
先週の日曜、やっと作りました♪
レシピはクックパッドで検索。
覚え書きのために載せておきます。
1、マリービスケット(12枚)を綿棒でつぶす
2、溶かしバター(50g)を加えて混ぜ、
型に入れて冷蔵庫で休ませる
3、ボールにクリームチーズ(200g)、砂糖(60g)を混ぜ、
更に卵(2個)加えて混ぜる
その後、小麦粉(大3)、生クリーム(150g)、
好みでレモン汁も加えて混ぜる。
4、型に流し込み、軽くトントン空気抜きして
オーブンで焼く(170度で45分)
焼き上がり
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。
そして、
冷凍のフルーツを乗せていただきます♪
チーズの味が濃くて、マリービスケットと合って
美味しかったです
チーズケーキを作っている時、
近所の方から柿をたくさんいただきましたo(^-^)o
採りたての柿、まずはそのままひとつ食べて
その後は柿ジャムを作ってみました♪
柿と砂糖を煮込んで、レモン汁を入れるだけ。
初めて作ってみましたが、簡単にできて美味しかったです。
そして、この方は
窓際でお昼寝中
柿を少しだけおすそ分けしました。