納豆って、それほど好きなわけではないのに
時々、食べたくなる感じで。
いつもは、ネギ・とろろ・めかぶなどを入れて
そのまま食べていますが、
今回は納豆を使った料理をいくつか作ってみました。
嫌いな方はスルーしてくださいね。
私は、あのネバネバ感が苦手なので、
水洗いしてから作りましたよ^^;
まずは、シンプルに、
油揚げにネギと一緒に詰めて焼いてみました。
焼いているうちに匂いが・・
でも、食べてみると、トロッとしていて
ネギのアクセントがよく、美味しいと感じました
お次は、チャーハン。
鶏肉・キャベツ・ネギと一緒に炒めました。
こちらは、匂いも気にならず、とても美味しかったです♪
クックパッドで検索してみると、
人気の1位に、玉ねぎと一緒に焼くと美味しいらしい
玉ねぎ・片栗粉・オリーブ油・酒を加えて混ぜて
両面焼いてみました。
ポン酢で食べたり、
お好みソースとマヨネーズをつけて食べてみました。
美味しかったけど、納豆いれなくても・・
そして、人気の2位はサラダ。
キャベツ・焼きのりを、
麺つゆ・マヨネーズで和えればいいみたい
納豆が気にならず、
海苔とキャベツの組み合わせが美味しかったです
おつまみ感覚で食べれる感じでした。
それから、先日ブロ友さんが記事にしていた餅ピザ。
具材は家にあるもので(^^)
餅を焼き、広げて、
キムチ・納豆・焼きのり・チーズを乗せて
焼きました
メリーが匂いにつられてやってきましたよ
餅がびょ~んと伸びて、
納豆の匂いをキムチとチーズが和らげてくれて
美味しくいただきました♪
メリーはピザは食べれないので、
パックのまま少しだけおすそ分け。
美味しかったようです♪