実家からほうれん草をもらいました。

とりあえず、ゆでてみました。


イメージ 1


ほうれん草を使ったおやつを作りたいと思い、

この間、テレビで見た”家事えもんのレシピ"を思い出し、

ほうれん草のフォンダンショコラを作ってみました。




① チョコレートを保存用袋に入れて
レンジでチン(30秒)

生クリームを加え、冷蔵庫で15分くらい休ませる

イメージ 2




② ボールにバター入れてよく混ぜ、
ホットケーキミックス、卵、生クリーム、ほうれん草を加えて混ぜる。





③ カップに生地を入れて、①を入れ、

イメージ 3


その上から、また生地をかぶせる。






④ レンジでそのまま4分チンしたら
出来上がり

イメージ 4


イメージ 5


中を開くと、

チョコが流れ出る感じではなかったのですが、

ほうれん草を全く感じず、美味しかったです(*^^*)


混ぜてチンするだけで
簡単にできたので、また作りたいと思いましたニコニコ




あっ、


イメージ 6

ママさん、レシピだけで分量が載ってないですよアセアセ



安心してください、分量です


              ガナッシュ
               板チョコ 1枚
               生クリーム 大1


              生地
               ほうれん草 50g
               バター 50g
               卵 1個
               生クリーム 大2
               ホットケーキミックス 100g



この番組のお決まりのセリフなのでね・・笑い泣き





それからもうひとつ。掛け算レシピナイフとフォーク

 油揚げ×プリン

ミルフィーユができると紹介していたので
こちらも試してみましたよニコニコ



油揚げを油抜きしてから、開き、

バターと砂糖と塗って焼く

イメージ 7




イメージ 8


お皿にハチミツを乗せ、

油揚げ→プリン→ジャムを重ねていき、


テレビでは最後に粉糖とミントを乗せていましたが、


ウチにはなかったので、


代わりにココアとクルミを乗せたら、



イメージ 9


・・・。照れ


ミルフィーユには見えませんでしたチーン


明らかに油揚げにみえます・・。


切り分けようとしたら、プリンがなだれを起こし、

ぐちゃぐちゃにおねがいガーン


切るのは難しかったけど、

油揚げはサクッとしていて

ハチミツとプリンの相性はよく、美味しかったです爆  笑