実家からほうれん草をもらいました。
とりあえず、ゆでてみました。
ほうれん草を使ったおやつを作りたいと思い、
この間、テレビで見た”家事えもんのレシピ"を思い出し、
ほうれん草のフォンダンショコラを作ってみました。
① チョコレートを保存用袋に入れて
レンジでチン(30秒)
生クリームを加え、冷蔵庫で15分くらい休ませる
② ボールにバター入れてよく混ぜ、
ホットケーキミックス、卵、生クリーム、ほうれん草を加えて混ぜる。
③ カップに生地を入れて、①を入れ、
その上から、また生地をかぶせる。
④ レンジでそのまま4分チンしたら
出来上がり
中を開くと、
チョコが流れ出る感じではなかったのですが、
ほうれん草を全く感じず、美味しかったです(*^^*)
混ぜてチンするだけで
簡単にできたので、また作りたいと思いました♪
あっ、
ママさん、レシピだけで分量が載ってないですよ
安心してください、分量です
ガナッシュ
板チョコ 1枚
生クリーム 大1
生地
ほうれん草 50g
バター 50g
卵 1個
生クリーム 大2
ホットケーキミックス 100g
この番組のお決まりのセリフなのでね・・
それからもうひとつ。掛け算レシピ
油揚げ×プリン
ミルフィーユができると紹介していたので
こちらも試してみましたよ
油揚げを油抜きしてから、開き、
バターと砂糖と塗って焼く
お皿にハチミツを乗せ、
油揚げ→プリン→ジャムを重ねていき、
テレビでは最後に粉糖とミントを乗せていましたが、
ウチにはなかったので、
代わりにココアとクルミを乗せたら、
・・・。
ミルフィーユには見えませんでした
明らかに油揚げにみえます・・。
切り分けようとしたら、プリンがなだれを起こし、
ぐちゃぐちゃに
切るのは難しかったけど、
油揚げはサクッとしていて
ハチミツとプリンの相性はよく、美味しかったです