先日テレビで、氷こんにゃくを使った料理を紹介していました。
こんにゃくを冷凍してから解凍し、
お料理に使うと、こんにゃくがお肉みたいに感じるらしい。
その上、ヘルシーだからダイエット効果もあるという。
試してみることにしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(一日目)
しょうが焼き
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/25/b2/j/o0640048014476466143.jpg?caw=800)
見た目もこんにゃくだし、
ゴムみたいな食感でイマイチでした![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
(二日目)
チンジャオロース
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/e7/68/j/o0640048014476466149.jpg?caw=800)
氷こんにゃくを片栗粉でまぶして炒めてから一旦取り出し
野菜を炒めた時に戻して味をつけたので
こんにゃくの食感がよく美味しかったです♪
(3日目)
コンカツ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/56/0a/j/o0640048014476466153.jpg?caw=800)
氷こんにゃくに衣をつけて揚げました。
肉みたいな食感と書いてあったけど、
しっかり水切りできていなかったようで、
かじったら水が出てきて・・![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
娘が、「あ、肉汁だ~
」と言ったので
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
笑ってしまいました^^
(4日目)
から揚げ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/a1/10/j/o0640048014476466160.jpg?caw=800)
翌日は水切りをしっかりして、
しょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけ半日おき、
片栗粉をつけて揚げました。
噛みごたえあってとても美味しかったです♪
(5日目)
肉巻き
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/27/a4/j/o0640048014476466164.jpg?caw=800)
氷こんにゃくに、大葉と豚しゃぶ肉を巻き付け
みりんとしょうゆで味付けました。
こんにゃくの弾力がお肉のようにも感じて
違和感なく美味しかったです♪
(6日目)
ドライカレー
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/d8/88/j/o0640048014476466171.jpg?caw=800)
野菜と氷こんにゃくを炒めて
コンソメと野菜ジュース、カレー粉で煮込みました。
こんにゃくが入っている感がなく、
トマトを感じてさっぱり味で美味しかったです♪
それから、
お菓子にも使えないだろうかと検索し、
(7日目)
ブラウニー
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/fa/6e/j/o0640048014476466177.jpg?caw=800)
玉子の混ぜ具合が足りなかったのか膨らまず・・![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
見えにくいですが、氷こんにゃくが細かく刻んで入っています。
食べているとこんにゃくが口に残り・・、
ブラウニーはやっぱりクルミの食感が好きなので
私的にはイマイチでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
1週間、こんにゃく料理を取り入れてみましたが、
この料理以外にもおかずはあったので、
結局、やせることはなく・・![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
でも、楽しめたので満足でした![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
**おまけ**
前回の記事のなす
みなさんのコメントで、どんな料理になったかな?
楽しみにしていますよ~
なんて声かけていただき、
揚げ浸し・田楽・麻婆・漬物・・
も美味しいとのことだったので作ってみました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
びょ~んと長いヘビナスは・・
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/1b/58/j/o0640048014476466185.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/30/e9/j/o0640048014476466190.jpg?caw=800)
揚げ浸しと、塩水につけて絞った浅漬け
大きなベイナスは・・
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/82/e6/j/o0640048014476466197.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/f5/7c/j/o0640048014476466202.jpg?caw=800)
味噌田楽と、マーボー茄子
味噌田楽はベイナスのトロッと感と甘さをかなり感じて
"美味しい
"と何度も言ってしまうほど
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
美味しかったです♪