1ヶ月程前、実家でキャベツをいただきました。
 
 
イメージ 1
 
 
採りたてだったので、ピンピンに張っていて
そのまま生でがじってもおいしそう♪
 
 
でも、途中まで使って、冷蔵庫でそのまま放置、
今となってはシナシナに。。
 
 
昨日は、このキャベツを使って
ドライカレーを作ってみましたよ
 
 
 
 
     《 作り方》
 
    1、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り、
     油をひき、キャベツ以外を炒める
 
 
     2、豚ひき肉を加えて炒める
 
 
    3、 カレーパウダー  小さじ1.5
      ケチャップ    大さじ1
      オイスターソース 大さじ1
      コンソメ     小さじ1
      塩こしょう    適量   で味付ける
 
   
            4、最後にキャベツを加えて、レモン汁(少々)加える
 
 
 
 
イメージ 2
 
数日前、こちらの野菜もいただいていたので、
 
           
         なすいんげんは、素揚げ→めんつゆに浸し、
         きゅうりは、酢味噌で和え、
         とまとは、カットしてそのまま塩で 頂きました。
           
 
 
* 昨日の夕飯 *
 
イメージ 3
 
 
 
キャベツをたっぷり(1/3個くらい)使っているので
さっぱりヘルシー。
 
暑い時期でもカレー味が食欲をそそります。
 
わが家では好評のメニューなんですよ
 
 
 
 
 
 
そして、今日は回転寿司へ。
 
お祝いの日でもないので100円寿司、
スシローへ行きました
 
 
お寿司はなんでも好きですが、
 
まずは、大好きなサーモンから。
 
その後、青み魚を1皿(今日は鯵)
 
その後、エビアボカド・・
 
アボカドが苦手な私ですが、
ここのエビアボカドだけは素直に美味しいと思えます。
 
アボカドが主張しないで、マヨネーズと共に
エビを引き立ててる感じ。
 
今日も美味しくいただきました♪
 
なのに、普段はあまり好まない・・
不思議な食材です。
 
 
 
そして、
 
夕飯を済ませ、家に帰ったら、
 
メリーがパンを散らかしていました
 
テーブルの上に上がって食べてしまったみたい・・。
 
「メリー、パン食べたでしょー」
って言ったら、
ゴロンとお腹出して降参ポーズ。
 
 
そして、こんなお顔。
 
イメージ 4
怒ってるの?
 
って言ってるかのように思えて
思わず、笑ってしまいました(^^)