1ヶ月程前、実家でキャベツをいただきました。
採りたてだったので、ピンピンに張っていて
そのまま生でがじってもおいしそう♪
でも、途中まで使って、冷蔵庫でそのまま放置、
今となってはシナシナに。。
昨日は、このキャベツを使って
ドライカレーを作ってみましたよ
《 作り方》
1、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り、
油をひき、キャベツ以外を炒める
2、豚ひき肉を加えて炒める
3、 カレーパウダー 小さじ1.5
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量 で味付ける
4、最後にキャベツを加えて、レモン汁(少々)加える
数日前、こちらの野菜もいただいていたので、
なすといんげんは、素揚げ→めんつゆに浸し、
きゅうりは、酢味噌で和え、
とまとは、カットしてそのまま塩で 頂きました。
* 昨日の夕飯 *
キャベツをたっぷり(1/3個くらい)使っているので
さっぱりヘルシー。
暑い時期でもカレー味が食欲をそそります。
わが家では好評のメニューなんですよ
そして、今日は回転寿司へ。
お祝いの日でもないので100円寿司、
スシローへ行きました
お寿司はなんでも好きですが、
まずは、大好きなサーモンから。
その後、青み魚を1皿(今日は鯵)
その後、エビアボカド・・
アボカドが苦手な私ですが、
ここのエビアボカドだけは素直に美味しいと思えます。
アボカドが主張しないで、マヨネーズと共に
エビを引き立ててる感じ。
今日も美味しくいただきました♪
なのに、普段はあまり好まない・・
不思議な食材です。
そして、
夕飯を済ませ、家に帰ったら、
メリーがパンを散らかしていました
テーブルの上に上がって食べてしまったみたい・・。
「メリー、パン食べたでしょー」
って言ったら、
ゴロンとお腹出して降参ポーズ。
そして、こんなお顔。
怒ってるの?
って言ってるかのように思えて
思わず、笑ってしまいました(^^)