小麦粉って何ですか?
そう聞かれたら
皆さんは、答えられますか?
案外わかる様で、
言葉にするのは難しい‥
小麦個とは
小麦の種子の中身
「胚乳」を
細かく砕いて粉にしたもの、です
では、どうして小麦粉は
粉によって風味が違うのでしょうか?✨
小麦という植物は
土壌、収穫の時期等が違えば
収穫される小麦の品質も大きく異なる
だから、
わかりやすく名前には、
栽培地と品種を
組み合わせているんですね
これまで
製パンに優れた小麦は
アメリカ産ハード、レッド、スプリング
と言われて来ましたが
最近では国産でも、
ふくらみのよい小麦や
ふんわりもっちりに焼ける小麦
風味豊かな味わいのある
そんな沢山の品種が登場してます
ぜひ作りたいパンに合わせて
小麦粉も選んでみてくださいね
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