今日から離乳食、お野菜始めました
調理手順載せてみます
ほうれん草
①茎以外の葉先のみ、耐熱皿に入れ、レンジでチンします。
(以下で1袋分です)
②チンしたら、こんな量に。
水にさらして、アク抜きします。
③すりつぶします。
④繊維があるので、裏ごしします。
⑤完成。
⑥食べやすいように、以下のものでとろみをつけます。
(鍋を使わず、人肌程の温度に混ぜるだけで、とろみがつきます。)
白いのがとろみのもとです。
⑦小さじ1ずつ、トレイにいれます。
(ほうれん草1袋でトレイ1つ分でした。)
⑧一晩冷凍させて、保存袋に入れました。
⑨小さじ1でこのくらいです。
ほうれん草はトータル30分で完成しました
レンジでチンの方が茹でるよりも、ビタミンCの栄養素は含有量は多いようです。
(諸説あります)
茹でると水分で流れ出てしまうとか?!
ほうれん草はレンジの方が楽かなぁ~って言うのが、個人的な感想です。
調理手順載せてみます
ほうれん草
①茎以外の葉先のみ、耐熱皿に入れ、レンジでチンします。
(以下で1袋分です)
②チンしたら、こんな量に。
水にさらして、アク抜きします。
③すりつぶします。
④繊維があるので、裏ごしします。
⑤完成。
⑥食べやすいように、以下のものでとろみをつけます。
(鍋を使わず、人肌程の温度に混ぜるだけで、とろみがつきます。)
白いのがとろみのもとです。
⑦小さじ1ずつ、トレイにいれます。
(ほうれん草1袋でトレイ1つ分でした。)
⑧一晩冷凍させて、保存袋に入れました。
⑨小さじ1でこのくらいです。
ほうれん草はトータル30分で完成しました
レンジでチンの方が茹でるよりも、ビタミンCの栄養素は含有量は多いようです。
(諸説あります)
茹でると水分で流れ出てしまうとか?!
ほうれん草はレンジの方が楽かなぁ~って言うのが、個人的な感想です。