チキンの照り焼き(のタレ)のレシピ | 理恵ごのみ

チキンの照り焼き(のタレ)のレシピ

【チキンの照り焼き(のタレ)】
○材料(1人分)
基本のタレ 30cc(大さじ2)(レシピはコチラ
料理酒 30cc(大さじ2)
砂糖 小さじ1~2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2

○作り方
1,片栗粉と水を適当なカップやコップに入れて混ぜる=水溶き片栗粉

2,1で作った水溶き片栗粉以外の材料をフライパンに全て入れる。

3,混ぜる

4,焦がさないように料理酒のアルコールを飛ばす。

5,3~5cmくらいの長さに切った長ネギを好きなだけ入れる。

6,ネギがしんなりしたら、前もって火を通しておいた鶏肉を入れる。

7,火を止めて1で作った水溶き片栗粉をフライパンに素早く回し入れる。

8,火を付けて素早く絡める。

9,とろみが付いたらお皿に盛って完成♪

○チョットひと手間
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
練乳 小さじ1

を混ぜ合わせて完成したチキンの照り焼きに絡めると……あら不思議。某ファストフードの、テリヤキバーガーの味に大変身♪