桃がほんと大好き
ESSE主催 岡山白桃新作スイーツ試食会に参加してきました
場所はとっとり・おかやま新橋館
晴れの国と言われている岡山
桃と言えば岡山県 岡山県と言えば桃
そんな岡山のマスコットキャラクター
桃の形をした桃尻がとってもかわいい
はっぴーち
岡山の白桃について詳しくお話を聞きました
白桃の産地としては全国1位なんですよ
関東だと赤い桃を想像しますよね~
岡山県の桃は白い 白桃なんです
品種の違いもありますが大きくは作り方に違いがあったんです
岡山県はオレンジの袋をかけて袋かけ栽培することで
白く美しい白桃、なめらかで線維が少なくてとろけるようにジューシな食感
強い香りの白桃が出来上がるんです
岡山白桃を選ぶ時のポイントは・・・
まずは形を見て左右対称でふっくらとして丸いもの
種が各割れすると品質が落ちるんですって~
中が割れているかは
縫い目のような部分が妙にへこんでいたり変な形をしていないかがチェックポイント
知らなった~
せっかく買ったのにあれって思うことがないように
しっかり選びたい
完熟の証は
表面の青みが完全にぬけてクリーム色になっていること・・・
なのでこれまでは冷蔵庫に入れずに常温で保存
一番おいしい状態で食べたいですよね
そして最高級ランクの白桃はロイヤル
店頭で見かけたらぜひ選んでみて
桃は手のひら全体でやさしく持って
氷水に入れて15~30分冷やすのがオススメ
そして桃は場所によって糖度が違うんですって~
確かに食べていて甘さが違うと思ったけど
違いがあったなんて知って良かった
なので切るときは縫合線にそってくし形に切るのが
公平においしく食べれそうですよ
岡山白桃は柔らかいので
中の種を意識して削ぐように切るのがいいそうです
知りたかったのでとっても勉強になりました~
そして桃の栄養成分がすごかった
そんなにカロリーが高くはなく
カリウムが豊富なんですよ~
おいしくて健康にも美容にもいい岡山の白桃
そして2階にあるももてなし家で2時30分からいただける
スイーツを試食させていただきました
★岡山白桃アイスクリーム
コンポート、生クリーム、牛乳のアイス
★岡山白桃パフェ
白桃とミントのグラニテ、白桃ゼリー、白桃コンポート、ヨーグルトムース、
フレッシュ白桃
アイスクリームはふんわりと桃の香り、味を楽しめます
そしてパフェは桃好きにはほんとたまらないです・・・
桃がぎゅっと詰まっています
このジューシーでとろける甘~い桃
たまらない・・・
6月から9月までが桃の時期でいろいろな品種があります
まだまだ楽しみな桃の時期です