バレンタインの予行練習をする。


明日、美女とバレンタインのチョコ作りをうちでやるのでその予行練習。


今年もローチョコをと思ったんだけど、松本さん(仮名)は大食漢なので

「ローチョコは食べすぎてはいけない」と注意書きを入れても食べすぎると思うので


とりあえず普通のチョコを贈ろうと思う。


それにカカオが強いチョコは苦手めいたことも言ってたし。


今回は本命がいますので



みなさんにはチョコはあげませんよ(ΦωΦ)


作るのは生チョコと、ガトーショコラ。


そして美女のトリュフ!そしてチョコマカロン!




えーっと、普通のチョコ菓子は、最近はなんか作ったっけか??


ガトーショコラ(普通の)は確か高校生の時に・・・ (まさかの10年以上前!?)


トリュフ(普通の)は記憶に・・・・










ないなあ!( ゚∀゚) ←オイ!



というわけで、美女が来る前に予行練習をしておかないと本番あわわ!なことになってもアレなので。


まずはトリュフ!


チョコを刻み、生クリームを加えて溶かし固める!


ぬお!簡単!ヘ(゚∀゚*)ノ


丸める作業がちょっと面倒かな・・・。



ココアをまぶし、完成!



$j`aime le pain!





えっ完成?



簡単すぎジャネ。





こんなの予行練習いらんかったわ!ヾ(。`Д´。)ノ




テンパリングはできるからちょっと、もうちょっとこう、こうね。


$j`aime le pain!



トリュフはこんな感じで何種類かあったほうがうれしいと思う! (ゴディバをめざせヘ(゚∀゚*)ノ)


そしてガトーショコラ。


普通Vr.は10年以上前なのでしたが


$j`aime le pain!




ちゃんとでけたー!ヘ(゚∀゚*)ノ



$j`aime le pain!




ちょっと甘さがくどい気がしたのでもう少し砂糖を控えようっと。


実はマクロビ仕様のカカオマスで作るダークなガトーのほうが私好みではある。




本番はヴァローナを使います!(ΦωΦ)


《ヴァローナ》フェーブエキストラビター61%【1kg】

¥3,620
楽天



高かったー!!!けどバレンタインで使い切ってまう・・。