今年は早めにスイッチが入ったアップルパイ | misoranのブログ

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社会人の息子と大学生の娘を持つ専業主婦です。たまにスイッチが入るとお菓子を作っています。シフォンケーキ、フィナンシェ、アップルパイが得意です♫


こんにちは爆笑

毎年恒例のアップルパイ🍎

毎年せっせと焼いて8年位は経つのかな??


昨日田舎のリンゴ農家さんから

「紅玉🍎採れたよ」と連絡をいただき

譲ってもらって来ました!


真っ赤なリンゴで、この時期のお菓子には

酸っぱさが爽やかで本当この時期だけの

紅玉のアップルパイです

まずはリンゴの皮を剥き、細かく切ります


お砂糖をまぶして水分をだしてから

レーズンを加えコトコト煮ます


30分煮たらシナモンレモン汁を入れます


次に生地作り


バター薄力粉強力粉


バターを切って冷水を注ぎスケッパーで

切るように混ぜます



次にカスタードクリーム


お砂糖を入れて卵をほぐし


牛乳、生クリーム、ふるった薄力粉を入れて

火にかけます


絶え間なくグルグルと泡立て器で混ぜます


バニラエッセンスを入れたら

カスタードクリームの出来上がりデレデレ


冷蔵庫で冷やしておいた生地を3つに折って

延ばすを4回やって冷蔵庫で休ませるを

4回程します


少し休ませると滑らかな生地になってきます


生地の3分の2を伸ばして土台にします


フォークで穴をいくつかブスブスして

カスタードクリームを入れ

リンゴフェリングを入れ


最後に杏ジャムを入れます


杏ジャムはたまたま家にあった軽井沢の沢屋さん


残りの三分の一の生地でアミアミを編んで

ハケで溶き卵を塗り焼きまーす❣️


今回は家にあったシャインマスカット

ふっくらミントを飾ってみました照れ




今年も無事に任務が終わってホッとしましたウインク