こんにちは![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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毎年恒例のアップルパイ🍎
毎年せっせと焼いて8年位は経つのかな??
昨日田舎のリンゴ農家さんから
「紅玉🍎採れたよ」と連絡をいただき
譲ってもらって来ました!
真っ赤なリンゴで、この時期のお菓子には
酸っぱさが爽やかで本当この時期だけの
紅玉のアップルパイです
まずはリンゴの皮を剥き、細かく切ります
お砂糖をまぶして水分をだしてから
レーズンを加えコトコト煮ます
30分煮たらシナモンとレモン汁を入れます
次に生地作り
バターと薄力粉と強力粉
バターを切って冷水を注ぎスケッパーで
切るように混ぜます
次にカスタードクリーム
お砂糖を入れて卵をほぐし
牛乳、生クリーム、ふるった薄力粉を入れて
火にかけます
絶え間なくグルグルと泡立て器で混ぜます
バニラエッセンスを入れたら
カスタードクリームの出来上がり![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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冷蔵庫で冷やしておいた生地を3つに折って
延ばすを4回やって冷蔵庫で休ませるを
4回程します
少し休ませると滑らかな生地になってきます
生地の3分の2を伸ばして土台にします
フォークで穴をいくつかブスブスして
カスタードクリームを入れ
リンゴフェリングを入れ
最後に杏ジャムを入れます
杏ジャムはたまたま家にあった軽井沢の沢屋さん
残りの三分の一の生地でアミアミを編んで
ハケで溶き卵を塗り焼きまーす❣️
今回は家にあったシャインマスカットと
ふっくらミントを飾ってみました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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今年も無事に任務が終わってホッとしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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