長野県の高校野球はベスト4が今日
出揃います⚾️
推し野球部は負けてしまいましたが
県代表として勝ち進んだ代表校は頑張って
欲しいですね
今日はブログネタをどうしようかなー
何か作ろうかなぁ💦と思っていたら
娘が「ドーナツは?」と言うので考えて
ドーナツはポンデリングが好きだから
ネットを検索すると材料に白玉粉とか
書いてあるしぃ白玉粉ないしぃ←買いに
行きなさいよスーパー近いんだから
何とかこうとか思っていくつか検索を
していたらお餅でポンデリングと言う
レシピを発見
ポンデリング風焼きドーナツを作りました🍩
お餅ありますあります❤️手をつけないで
放って置かれた??忘れられたお餅
賞味期限2020年5月だから大丈夫👌
材料は
ホットケーキミックス200g
卵小1個
牛乳100cc
砂糖30g←レシピは20gでした
スライスチーズ5枚
お餅4個(180g)
打ち粉少し
耐熱ボールにさいの目に切ったお餅を入れて
牛乳ととろけるチーズを入れて
600ワットで5分加熱します
艶が出るまで練りましょう
砂糖とホットケーキミックスと溶いた卵を
入れます
よく混ぜます
打ち粉を加えたり手につけたりして
手でお団子に丸めます
打ち粉を使ってもあまりにも手につくので
ボールごとラップをして冷凍庫に放り込み
ました
↑上の二つはとりあえず180度に余熱した
オーブンで15分焼きました
ドーナツさんが申し訳なさそうに隅で二つ
ちょこんとしています何かウケる
改めてまして冷凍庫から出して来た
生地は扱いやすくなっていました
でも、打ち粉でなく、お手手に水を付けて
お団子にしてみたらくっつきにくい
お餅つきでもかえしにお水使いますものね?
良い感じで出来ました
しかし、焼いてみたら前よりダラダラって
しちゃいましたアチャー
最近良くやるチョコで飾ります🍫
モチモチっとしていて美味しい❤️
あれだけたくさん入れて存在感さえあった
とろけるチーズはどこに行ったの??
と言うくらいチーズのお味はしない??
味覚の発達している娘に大学から帰って
来たら食べてもらおうっと
本当に消えていたなら哀れなチーズさん
ですね〜
甘いのは苦手な人はチョコでコーティング
無しにして、お砂糖も減らしてくださいね
って、誰も作らないかー