(ぬか)と (こうじ)。
どちらも発酵関係ではあるけど、似て非なるもの。

先日のネプリーグでとんでもない出題がありました。

回答者は、長野博、石塚英彦、森崎友紀、来栖けい、彦摩呂ら グルメチーム。

出題は、「糠(ぬか) を発酵させて調味料にしたもの。健康食品として人気なのは?」

えっ?
そんなもん臭くて食えんだろ?

そう思ったが、答えは「 塩麹 (しおこうじ)」

常識だよねぇ」と回答者たちが口をそろえて言ってたが、

バカ 言うんじゃない。

米麹に塩を混ぜて発酵させたものが塩麹。
米糠に塩を混ぜて発酵させたものは糠床。

糠から作った糠麹もあるにはあるが、ものすごく臭い。

塩麹に使われるのは蒸した白米に麹菌を繁殖させた米麹。
あるいは麦麹。

これは出題自体の間違いだけど、
グルメ番組に出まくってる奴や、自称 料理研究家全員
糠と麹の区別ができてないことに呆れてしまった。

それにしても、スタッフは誰も気付かなかったのか?