パンを焼くために使う強力粉、
以前はムソーオーガニック(アメリカ産)のものを使っていましたが、
今の我が家はキアラピュアフーズのオーストラリア産強力粉一筋。
やはり南半球プロダクツは
私の中では安心感が高いです。
そんなお気に入りのキアラピュア強力粉、
ネットで買い溜めした分を先日とうとう使い切ってしまいまして。
しかし、買おうにも
強力粉だけがどこも売り切れ表示。
そこで今月の3日、輸入元の株式会社KANSEIさんに
いつ入荷するか問い合わせてみたところ、
「ちょうど昨日輸入通関が完了しましたので、
2月6日から発送が可能となりました」
とのお返事が!
しかもここの輸入元さん、自社ネットショップも
運営してらっしゃるんですね。
(いつも楽天とケンコーコムしか見てなかったから知らなかった)
というわけで早速ばばっと注文して、
昨日8日、沖縄の我が家に到着しました♪
じゃーん。
OrganicでUnbleachedな強力粉です。
パッケージ、ただ粉を持ってるだけかと思いきや
実はオーストラリアの形になってるのが可愛い。
今回は普通の強力粉を買いましたが、
薄力粉ももちろんありますし、
全粒粉の強力粉やライ麦粉、スペルト小麦粉などなど、
キアラピュアはいろんなオーガニック穀類が揃ってます。
↑ぼこぼこしてあんまり上手じゃないけど、
キアラピュアの強力粉で食パン焼いたときの。
↑丸く成型して、
カスタードクリームを入れたクリームパン。
最後に、うちのパンの配合を載っけときますね。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
強力粉400g
水200g
ココナッツオイル40g
きび砂糖20〜40g(お好みで)
塩小さじ1
ドライイースト6g(3g×2袋)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ドライイーストは、
ドイツの「有機穀物で作った天然酵母」がいい感じですよ〜。
では!