パンを焼くために使う強力粉、
以前はムソーオーガニック(アメリカ産)のものを使っていましたが、
今の我が家はキアラピュアフーズのオーストラリア産強力粉一筋。
やはり南半球プロダクツは
私の中では安心感が高いです。
 
 
そんなお気に入りのキアラピュア強力粉、
ネットで買い溜めした分を先日とうとう使い切ってしまいまして。
 
しかし、買おうにも
強力粉だけがどこも売り切れ表示。
 
そこで今月の3日、輸入元の株式会社KANSEIさんに
いつ入荷するか問い合わせてみたところ、
「ちょうど昨日輸入通関が完了しましたので、
2月6日から発送が可能となりました」
とのお返事が!
 
しかもここの輸入元さん、自社ネットショップ
運営してらっしゃるんですね。
(いつも楽天とケンコーコムしか見てなかったから知らなかった)
というわけで早速ばばっと注文して、
昨日8日、沖縄の我が家に到着しました♪
 
 
じゃーん。
OrganicでUnbleachedな強力粉です。
 
パッケージ、ただ粉を持ってるだけかと思いきや
実はオーストラリアの形になってるのが可愛い。
 
 
今回は普通の強力粉を買いましたが、
薄力粉ももちろんありますし、
全粒粉の強力粉やライ麦粉、スペルト小麦粉などなど、
キアラピュアはいろんなオーガニック穀類が揃ってます。
 
 
 
↑ぼこぼこしてあんまり上手じゃないけど、
キアラピュアの強力粉で食パン焼いたときの。
 
 
↑丸く成型して、
カスタードクリームを入れたクリームパン。
 
 
最後に、うちのパンの配合を載っけときますね。
 
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強力粉400g
水200g
ココナッツオイル40g
きび砂糖20〜40g(お好みで)
塩小さじ1
ドライイースト6g(3g×2袋)
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ドライイーストは、
ドイツの「有機穀物で作った天然酵母」がいい感じですよ〜。
 
では!
 
 
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唐突ですが、私はかなりの寒がりです。
 
冬は基本的にいつも手足が冷えきってますし、
外に行くにもまず厚着。
家の中では暖房ガンガン。
 
沖縄の冬、しかも室内温度23℃でも、ですよ。笑
 
 
で、昨年末のある日。
知り合いが「やわらか湯たんぽを買った」と。
 
実は私、昔就寝時に湯たんぽを使っていて
かなり重度の低温ヤケドをした経験があるので
「へえ、そうなんですね〜」と聞き流してたんです。
 
そしたら、
「その湯たんぽ、かなり優秀で、
布で包まなくても適度な温度なのでヤケドしないんです。
子どもにも安心だし、かなりおすすめですよ」
と。
 
話を聞く限り結構良さそうだったので、
その話を聞いたあとAmazonで探して購入してみたんですね。
 
 
そしたらですよ。
ものすごーくいいんですよ、これが!!
 
 
座ぶとんタイプを買ったんですが、
椅子に乗っけて座るとお尻がじんわりいい感じに温かい。
 
座るだけでなく、ひざ掛けのようにしても使える。
 
寝るとき使うのであれば
腰に敷いてもいいし、足元に置いてもいい。
 
使い始めて気づいたんですが、
お尻や腰を温めると、冷えてた手足もポカポカになるんですね。
 
これのおかげで、
今回の冬はほとんど暖房つけてません。
もうほんと最高。メーカーさんありがとう。
 
 
 
……っていう話を、
毎週通っているパーソナルトレーニングの先生に話したら
「そんなにひとつの商品についてアツく語る
merinoさん初めて見ましたw
そこまで言うなら僕も買ってみます」
って言って、数週間後伺ったら本当に買ってました。笑
 
「腎をあたためながら整体ができるので
かなりいいですね!」とのこと。
 
その日は、この座ぶとんタイプのやわらか湯たんぽをお腹に敷いて
うつぶせになりながら整体を受けたんですが、
温水の中を泳いでいる感じでふよふよチャポチャポして
すごく気持ちよかったです。
リラックス効果はんぱない(・∀・;)
先生によると、このやわらか湯たんぽ整体、
他のお客さんにも好評だそうで。
 
 
 
やわらか湯たんぽ、
ウェットスーツ素材でできていて保温性と断熱性が高いんだそうです。
なので、熱湯を入れても表面は気持ちのいい適温。
座ぶとんタイプの場合
2〜3時間はあたたかいです。
毛布やひざ掛けと併用すればより保温できるので
もっと長時間あたたかいかと。
 
 
購入時、付属品としてお湯が入れやすいように
専用の取り付け式のじょうごがついてきます。
 
↓こんな感じ。至れり尽くせり。
 
 
 
座ぶとんタイプで気に入りすぎたので、
たまご型タイプと肩用タイプも追加で買いました。笑
 
 
たまご型タイプは主にお腹周りに。
抱っこして一緒に部屋の中を移動できます。
 
肩用タイプは、ただ首にかけるだけでなく、
ジップパーカー等の中に仕込むと
効率的に熱が伝わってきて良さげでした。
 
 
冷え性の人はぜひ試してみてほしいです。
やわらか湯たんぽ。
私はこの3種類を買いましたが、
他にも顔用とか履けるタイプとかあるみたいですよ。
 
 
Amazonではこちらから商品見れまーす。
 
 
 
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半年に1回ぐらいの更新頻度なこのブログ。笑
存在をやっと思い出したので、
今年初の更新です。
と言っても、大した内容じゃないのだけど。
 
 
先日、保育園の先生に
「ココアがインフルエンザ予防になる」
と教えていただきました。
 
美味しくインフルエンザ予防できるならこれ幸い! と、
最近は家族でよくココアを飲んでいます。
 
(※「ココア インフルエンザ」で検索したら
森永のHPに詳しく載ってましたので
しっかり読みたいかたはこちらから)
 
 
 
牛乳ではなく、ココナッツミルクで作るのが我が家流。
 
・ココナッツミルク 1缶(400ml)
・水 400ml
・きび砂糖 大さじ2〜3
・ココアパウダー ティースプーン山盛り2杯
・塩 少々
・バニラエクストラクト(あれば) 少々
 
これを全部小鍋に入れて
火にかけながら泡だて器でシャカシャカやって溶かし、
温まったらできあがり。
とっても簡単。
こっくり濃厚であったまります。
 
あ、塩は入れたほうが味に深みが出て絶対に美味しいです!
忘れずに入れてくださいな(*´∀`*)
 
 
 
 
 
そういえばココアパウダー、べぐれでねがさん調べ
バンホーテンからセシウム137が若干検出されてましたね。
バンホーテンのは原料は西アフリカだそうで、
「アルジェリアでフランスが15~17回程度核実験を行っていた」
という情報もあるそう。
 

というわけで、うちではバンホーテンを避けて、
 
 
パッケージ裏の原産国を見るとオランダと書かれていますが、
桜井食品のHPを見ると原料はドミニカ共和国のものみたい。
 
こちらは大丈夫であることを信じつつ
しばらくはこれでココアを作って
冬を乗り切ろうと思います。
 
 
 
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