緊急事態宣言が出される、このタイミングで
お出かけブログをつづけてすみません。
興味のある方だけ読んでくださいね。
それと、アメブロの投稿日時が変更できなくなりましたね。
東京編は書き始めてからアップするまで、時間がかかりすぎてしまいました。
今回の6日間の間、たくさんの友人と会うことも
親の家に泊まるのもできなかったけれど、
姉には2日間付き合ってもらいました。
コロナ禍なのにほんとにありがとう😊
姉の家では、レッスンの試作を。
おうちイタリアンで一緒にランチしました。
すごく味を気に入ってくれたので、自信がついたわ〜。
姉はアンチョビ好きやから、絶対気に入ってくれると思ったわ。
食後の姉特製苺アイスは美味しかった〜
そして姪っ子ちゃんとトゥンカロンも
いっぱいできました。
無印で買ったくまちゃんビスケット可愛かった❣️
お墓参りがてら、母の家にも寄り、
レンジで作れるから生月餅を作ろうとおもっていたら、型をわすれたので、
母がだしてくれていた、超特大の苺で
苺大福になりました。
横浜中華街にも私のリクエストで、
姉につれて行ってもらいました。
可愛い姪っ子も一緒です。娘も行きたかった
やろなぁ。
生徒様から聞いた人気の店で、
ココナッツタルトとエッグタルトをゲット!
ラスト3でした。
月餅も色々ミックスがあったので、購入。
前に来たのは7.8年くらい前だったかな?
なんか、雰囲気がすごくかわった気がします。
初レッスン前に生月餅を探しに行ったんですが、
全然売ってなくて。
代わりに新しくできた、パイナップルケーキ
専門店で出来たてパイナップルケーキをかいました。
重慶飯店のより美味しく、メリエンダのパイナップルケーキに似てました。
ゆーよね〜🥳
そのくらい自信をもったレシピで
レッスンしているということです。
それと、前は感じなかったけれど、
占いの街になってました。
観光客が少ないから、客引きも必死。
今ならワンコインで手相を見てくれると
言うので、占いをしてもらったよ。
そしたらねなんとなんと、
55歳で仕事が途切れると😳
これからというときに、なんて事😱
でももしかしたら、宝くじ当たって、
豪遊生活になるのかしら?
54歳になったら、宝くじ買います🤣
お土産はこれと、
中華食材店で買った、クコノや干しエビなどの中華食材と飲茶レッスンやシンガポールレッスンの際に飲んでもらおうかなと中国茶も買いました。
小籠包もお持ち帰りしましたが、
レンジでも火傷注意ですね。
月餅の甘さにはびっくり‼️美味しいのに、
甘さしか感じないくらいで。
これだから、月餅嫌いな人いっぱい
居てるんだろな。
手作りの良さを改めて痛感したのでした。
姉にはお世話になりっぱなしだったのに、
叙々苑までご馳走になってしまいました。
ほんまに美味しかったよ。
ありがとう💕
東京最終日は、のんびりして
神楽坂を散策。
午後は混むから、早い時間に
メレンゲのお店ができたからと、
つれていってもらったお店が、
予想を遥かに超えた店でした。
ん
フランスのメレンゲスイーツ店が
昨年のコロナ禍に
日本初出店で神楽坂にオープン❣️
こちらも店員さんはほぼフランス人?
で異国情緒が味わえるカフェ。
テイクアウトしようかとおもったら、
お昼時でガラガラなカフェだったので、
中で食べることに。
メレンゲ入り苺スムージーが可愛くて
注文しちゃったけれど、
50歳オーバーの夫婦ふたり、痛かったかな😅
でもなんとも優雅な気分だったわ。
メレンゲはなぜかきな粉の味がしました。
おっきくて、かなり甘めです。
サンドイッチが箸休めでおいしかったな。
カラフルなメルベイユは
メレンゲに味付きホイップクリームをかさね、
チョコレートコポーで包まれています。
作り方は至って簡単。
丸見えの作業台で大量生産されていました。
これは真似できます。
すべて口のなかでとける食材なんで
めっちゃ軽いです。
プリンケーキみたいのは、私はイマイチでした。
朝パンだったので、えらばなかったけれど、
クロワッサンや
すっごくおっきいブリオッシュが
美味しそうでしたよ。
店を出てカロリーを消費すべく散歩
神楽坂の赤城神社で参拝
こちらは女性の神様がいて、女の人の願いが叶うといわれているというので、
びっくりするほど長く、お祈りする欲張りな
メリエンダです。
なんか近代的な神社やなぁとおもったら、
隈研吾さんの設計で
今東京で一番お洒落な神社なんだって。
もうひとつメイン通りにあるお寺。
藤棚が見事で写真撮影に夢中になって
しまいました。
御朱印をあつめている旦那さんが社務所でたずねると、今描いてくれるとの事。
今は直接描いてくれるところはなかなかなく。
でも洋服のまま書き出して、珍しいなとおもったんですが
あまりうまくないですね。
私に言われたくないか😅
その後もフランス食材の店や、
お米の会社の倉庫をリノベーションした
ショップや、
有名な加藤里名さんのお菓子教室が
レッスン中で覗けたり。
大人気のパン屋さんが行列になってるのを
確認してみたり。
神楽坂を十分楽しみました。
かえりに小腹が、空いたので
中華饅をテイクアウトしたよ。
蒸したての違うのにしたかったけど、
勉強しなくちゃと、小さなチャーシュー饅を
選びました。
色がいいですね。
私も次のレッスンでは、少し切り込みをいれようかな。
勉強にはじまり、勉強に終わった6日間。
すこしでも今後のレッスンに活かしていけたらと
おもっています。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
『5月6月のレッスンについて』いつもご覧くださり、ありがとうございます。大阪四條畷市のスイーツとお料理教室メリエンダです。今週は小春日和が続き、気持ちのいいですね。でも心は不安で曇りがち。…ameblo.jp