講演前に徳島の上質な素材に拘った和菓子屋さん「茜庵」に伺いました
薄皮饅頭で知られる福島県郡山市「柏屋」五代目の
本名 善兵衛さんからご紹介頂いたお店でした
店舗は本格的なお茶室の建物だそうで、店内には立礼式の茶席もあり、
風情ある空間でお抹茶と季節の生菓子を頂けます
今日頂いた生菓子は「寒露」という求肥の和菓子
二十四節気の1つで、今年は10月8日が「寒露」に当たります
夏から秋へ、季節の変わり目を表す
茶道の季語でもあります
西川佳男社長にもお会いでき、和菓子作りへの想いを伺いました
徳島にいらした際には是非行ってみて下さいね♬
さらに
もう一軒見つけました
エスカレーターで地下に降りてすぐ、香ばしい匂いがしてきます
小さなお店の中で作業しているお店のおばあちゃん
阿波名物 和田乃屋「滝のやき餅」
阿波藩主の御用菓子として400年の歴史があるそうです
焼き立てで熱々のやき餅をお抹茶と頂きました。
表面は香ばしくカリッと焼かれていて
中は上品な甘さのこしあんが入っていました
お抹茶と黒ゴマも美味しかったです!!