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かなり空気が冷たくなり、手袋が必要な程の寒さになりましたね雪

 

昨日はロンドン5つ星ホテルのお菓子を学ぶ会の司会を務めました。

 
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日本紅茶協会認定ティーインストラクターが主催された会で、
講師は渡辺ちかさん。(写真右)
 
元ロンドンクラリッジズホテルパティシエで
現Chika Watanabe London オーナーです。
 
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渡辺ちかさんプロフィール
2014年より独立して Chika Watanabe チョコレートブランドを立ち上げると共に5つ星ホテルで培った本格的アフタヌンーティーとイギリス菓子を日本人向けに紹介。
 
2015年にはアカデミーオブチョコレートの最優秀新人賞を受賞し、ボンボン部門では金賞、銀賞、銅賞を受賞. 2016年にはアカデミーオブチョコレートとインタナショナルチョコレートアワードとつのメジャーな賞を受賞.  クラッシックと斬新なアイデアを盛り込んだチョコレートが注目されている。BS朝日「ヨーロッパ一番旅行記」で紹介されるなどメディアでも活躍中。
 
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この日は、英国で伝統的なクリスマスのお菓子、
2種類のデモンストレーションでした。
 
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ドライフルーツをふんだんに入れたミンスミートパイ
 
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そして、ロンドン5つ星ホテル クラリッジでの味、フルーツケーキ
 
洋酒がほのかに香るケーキです。
金粉が飾られ、豪華なスイーツにカナヘイきらきら
 
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クリスマスの時期にしか食べることが出来ないミンスミートパイ。
どちらも上品な味で、さすが5つ星ホテルのスイーツでした。
 
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デモンストレーションの後には、私から渡辺さんにインタビューさせて頂きました。
 
クリスマスの日はホテルキッチンでもシャンパンを飲む時間を取り、
お祝い気分でミンスミートパイを焼くそうです。シャンパンシャンパン
 
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この会を主催されたティーインストラクターの徳子さんが、
私の新刊も皆さんにご紹介下さいましたカナヘイハート(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうございました!
徳子さんのエプロンは、以前blogでご紹介した
私の友人がプロデュースした今治タオルの商品です。
 
 
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さて、渡辺ちかさんの番組が新年に放送されます!
 
BS−TBSにて1月16日オンエア
「魅惑の鉄道紀行の中でロンドンで働く女性」
として紹介されるそうです!
 
長年働いたロンドンのクラリッジズホテルの総料理長と共に、
クラリッジでの思い出の秘話を語るそうです。
 
クラリッジズホテルの厨房にカメラが撮影で入るのは初めてとのことです。
どうぞお見逃しなくビックリマーク