今日は英国式アフタヌーンティーのマナーについて
指導されているマユミ・チャプマンさんのレッスンにて、
「好感のある話し方」(How to give a good impression)
をテーマに講義させて頂きました。
会話も食事マナーの1つとして、大切な要素です。
特に初対面の方との会話ではどのようなことに
気を付ければ良いのかについてレクチャーしました。
自分の話し方は、相手にどのように聞こえるのか・・・。
それを客観的に知ること。
相手の留守電に入れたメッセージを聞き返してみると、
自分の声や話し方を客観的に捉えることが出来ると思います。
講義のあとは、シャンパンで乾杯をして、アフタヌーンティーを♫
Blue Curucaoというブルーのシャンパン。
グラスの中に、ブルーベリーが入っていました(*^o^*)
今回は、ヒマワリの花のアレンジでした。
ヒマワリは私の誕生花でもあるので、嬉しかったです!
今回のテーマは
「GOLDEN SUMMER AFTERNOON TEA」。
食器はロイヤルコペンハーゲンの「GOLDEN SUMMER」というシリーズ。
北欧に暮らす人々の短い夏への歓びを表しているかのような、
輝くほどに色鮮やかなシリーズ。
みずみずしい果物や花々は、自然への賛歌を奏でているそうです。
(ロイヤルコペンハーゲンHPより)
Stilton Cheeseというイギリスでは最高級のチーズ 、そしてキュウリ、
卵とベーコンのサンドウィッチの盛り合わせ。
このStilton Cheeseが濃厚で、ハマってしまう味でした。
でも手に入りにくい貴重なチーズのようです。
日本ではデパートの地下食料品売り場で扱っているところもあるとか。
そして、手作りのスコーンは、ミントのスコーンと、
抹茶のスコーンをクロッテドクリームとブルーベリージャムで。
スモークしたラズベリーが入ったチョコレートケーキに、
ブルーベリーのチーズケーキ、そしてパリからの贈り物
アランデュカスのチョコレート。
マユミ・チャプマンさんとご一緒に♫
私は、パオラフラーニの花模様のワンピースを着て伺いました。
10月10日(月曜日・祝日)14時からは、特別企画として
ヘレンド本社でのティーパーティーがありますよ~。
こちらまでどうぞ( ̄ー☆
http://s.ameblo.jp/englishgardensalon/entry-12199546116.html