VILLA BIANCHIでは、このお店でしか味わえない
ビンテージのワインや、小麦に拘ったパスタが
味わえます。
まず、最初に頂いたワインはこちら![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
METODO CLASSICO ウマニ・ロンキ エクストラ ブリュット
爽やかでフローラルな味わいでした。
他に輸出されていない貴重なスプマンテです。
スプマンテと合わせてアンティパストミスト
ガーリックの効いたタラのクロスティーニ
パルマ産のハムプロシュート
オリーブの肉つめフリット アスコナーラ
アサリとサーモンのマリネ
そして、2本目はCasal di Serra カサル・ディ・セッラ。
とてもまろやかで、甘口の白ワインでした。
魚介の旨味たっぷりアンコーナ風スパゲッティ
お店拘りのパスタだけに、コシのある食感で
とても美味しいパスタでした!
3本目は、プレーニオ2008 ビンテージワインでした!
芳醇な香りと深く華やかな味わいでした。
赤ワインと同じように木樽で熟成させたもので、
市場には出ていない貴重なワインです。
次のパスタは、
トリュフとポルチーニ茸のクリームソース
ショートパスタ メッツェマニケ
メッツェマニケとは、イタリア語で「半袖」という意味。
こちらのショートパスタは、フィレンツェでは
エノテカなどの3つ星レストランで
使われているそうです。
最後4本目に出されたワインは、
クマロ コーネロ リゼルヴァ2011
完熟したぶどう使ったもので、フルーツの香りがし、
深みのある贅沢なワインでした。
メイン料理は、牛サーロインステーキ 「ビステッカ」
ウマニ・ロンキのワインを使った赤ワインソース
どのお料理もワインとの相性が抜群でした!
左手がウマニ・ロンキ”社 4 代目オーナー
ミケーレ・ベルネッティ氏。
イタリア中部に位置するマルケ州にて、1955年に創業。
「ハイクオリティ&コストパフォーマンス」を
ポリシーとした醸造会社です。
そして右手がマンチーニ社社長
マッシモ・マンチーニ氏。
パスタは自社栽培のこだわり抜いた小麦のみを使用し、
ほぼ手作業で丁寧に造られています。
イタリアでは唯一の自社栽培だそう。
ワインづくりや味わいの特徴、パスタ造りへの
こだわりなどのお話しを聞きながら、
ワインとお料理を楽しみました!
辻調理師専門学校卒業されてから、複数店舗にて、
無国籍料理店など洋食調理に従事されたそうです。
素晴らしいお料理でした!
ありがとうございました
ミケーレ・ベルネッティ氏とマッシモ・マンチーニ氏と記念撮影。
美ストの美魔女として活躍されている
大佐古雅子さんとご一緒しました。
このお店でしたか味わえないパスタとワインを
是非ご賞味ください~♪
イタリアンレストラン「 VILLA BIANCHI 」