西麻布の和食テイストのフレンチレストラン「Salle de Makino」
に行って来ました!
席に着くと、お皿に可愛い燕尾服に見立てたナフキンがお出迎え~❤
お洒落なおもてなしの演出に嬉しくなりました。
スタートは鯛が入った和風の御出汁。
そして2皿目は、パフェ??かと思いきや、サラダでした。
色鮮やかなお野菜がたくさん~!(^^)! 添えられたトマトソースを付けて
頂きました。
左から、タコのマリネ、ホタルイカの竹皮包み、タラのコロッケ。
盛り付け方もオシャレですね。
そしてメインのお魚料理に・・・
熱々の土鍋で頂く牛肉のデミグラスソース仕立て。
しかもこの牛肉の下には・・・
何とシェフ手作りのお豆腐が入っていました!
正に和と洋のコラボレーションの一皿。
そして締めは鯛が入った出汁で頂くご飯とお吸い物。
デザートも和と洋のコラボ。
桜とパインのアイスクリームや、大学芋など、下のメニューでした!
このフルコースを作っているのは、シェフの牧野雄太さん。
フランス・ストラスブールの日本総領事館で公邸料理人を務め、
外務省より外務大臣賞を受賞、
「優秀公邸料理長」としての称号を授与されるほどの腕前。
一皿ごとに目でも楽しめるおもてなし満載のお料理でした!
http://makinos.jp/#menu