TOTOショールーム

金沢のTOTOショールームでイタリアンドルチェ教室。
女性起業家交流会(JKK)の委員会企画です。

素敵なシステムキッチンがたくさん並んでいます、どれも最新。

TOTOとのコラボ企画が今年もたくさんあります。
今日の講師は、高畠 清美さん(無添加パン パーネ工房VERO主宰)
イタリアで学んだ家庭料理を教えて下さいます。


チョコクレープ

クレープを焼く機械はありませんから、家庭用のフライパンで。
最初は失敗しますが、慣れてくると皆さん上手にできるように。

出来あがり
トッピングは各自自由に。
これは中にバナナを巻いて、チョコを刻んだものを乗せ、
スイス、イタリアなどのチョコレート


カナダの高級メープルシロップを掛けてあります。
嫌みのないクリーンな味でした。
甘くないのでチョコと良く合います。
そういえば、イタリアではチーズなんかにも掛けますね。
カナダの高級メープルシロップらしいです。


中にペースト状のへーゼルナッツチョコレートを挟んだり。
イタリアのチョコ、ペースト状でした。


焼きパンナコッタ。
よくお店で頂くパンナコッタとは少し違い、フワフワです。
今回ゼラチンは使用せず、プリンのように蒸し焼きにしています。
取り寄せた本当に美味しい生クリームと卵白とグラニュー糖、
バニラオイル(あればバニラビーンズ)、そして岩塩ちょっぴり。
ママンの味

パンナコッタ(Pannacotta)は、
酪農の盛んな北イタリア・ピエモンテ州の家庭菓子として生まれた
乳製品たっぷりの皆に親しまれているイタリア発祥の洋菓です。

「パンナコッタ」はイタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)という意味。
手間はかかりますがこれが本当のパンナコッタ、
イタリアのママンの味なのかな?

良い材料さえ用意すれば、こんなパンナコッタが家でも作れるんですね。
パーティなんかにはピッタリです。
大きな容器にたっぷりと作って、取り分けて食べるのがイイカモ。

冷えても美味しいですが、温かいのがとても美味しい!

温かいお菓子を食べられるのって、家で作る時ならでは。
形は崩れても、とっても幸せな気持ちになれますね(๑→‿ฺ←๑)

時間作って、たまに女らしいこともやってみよう(笑)