昨日、仕事帰りにアフティハウスさんのイベントスペースで行われた
コーヒー教室に参加してきました。

コーヒーは大好きですが、もっぱら挽いた粉で買い求め、
普通のコーヒーメーカーで飲むのが普段のスタイルです。
コーヒー教室、3種の豆
本格的にキチンと入れ方をレクチャーして頂けるとのことで
楽しみにして行きました。

アリーカフェの有延さんが講師をして下さいます。
講師はアリーカフェの有延さん

ドリップコーヒー、有延さんがお湯を入れると、
粉がパウンドケーキみたいにふっくらふっくら大きく膨らみます。
膨らんでいく~
自分の知ってる常識は非常識、
コーヒーの入れ方にも科学的根拠があるんですねぇ。

有延さんは、「コーヒーは楽しんで飲むのが一番!どんな入れ方でも自由なんだよ。」
とおっしゃいますが、少しでも美味しく入れるコツを知ることは大事だと思いました。

今回お持ちになった3種の豆の中でも、とびきり高品質なのが
ニカラグアの農園の豆。

最高の中の最高のコーヒー、ニカラグアカップオブエクセレンス2010、
12位受賞のとびきりスペシャルな豆だそうです。

ニカラグアの豆
写真ではわかりづらいのですが、大粒!他の豆と明らかに大きさが違います。
2倍くらいはあるでしょうか?そして、他と比べて豆の色がわりと薄めです。
豆本来の味が楽しめるように、ギリギリの焙煎だそうです。

美味しい~
味は、不思議なことに柑橘系のような香りがほのかにします。
焙煎の煎った香りがほとんどしません。
酸味があるコーヒーが嫌いだった私ですが、この豆の酸味は美味しい!!
コーヒーの酸味と言うのは実はコレなんですか!!ラブラブ!
今までのは酸味でなくて酸化なんだ、、、。

この豆、アリーカフェさんのサイトでもお買い求めできますから
コーヒー好きな方はぜひお試しください。
ブルーマウンテンのような高い豆買うより、ずっと美味しいと思います。

フレンチプレスの実演
最後に同じ3種の豆をフレンチプレスにします。

3種の豆を同時に味わう
これまたまったく違った味がします。
さっきの豆の味はいったいどこへ、、、というくらいの変わりようです。
こうやって同時に別の豆を試すなんて、なんて贅沢なんでしょう。

3種の豆をそれぞれ皆がドリップ体験して、それぞれ飲んでみましたが
全部味が違って感じました。豆も生きてます。

てことで、コーヒーをたらふく飲んで帰途につきました。

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その夜、目がランランになった私は目真夜中のサッカー中継をしっかり朝まで見ました!
アジアカップ、後半が凄い展開で目が離せず、
GK川島選手がレッドカードになった時なんかは、TVの前で審判に悪態付いてました。
後半途中投入の岡崎選手がホントいい仕事したし、
本田選手のPKの強い心臓にはスカッとして大拍手。

因縁のドーハで、精神力の強くなった日本人選手にとても頼もしい気持でした。
次も頑張ってぜひ決勝に行って欲しいですニコニコ

試合終了は朝の3時過ぎ、寝たのは4時。
早朝の会合に行く約束をしていたので目覚ましは4時45分にセット。
(起きてれば良かった、、、)


目が覚めたら6時すぎで、、、、、しっかり寝坊しました。
会合はすでに始まっている時間です。あきらめました。


炭ちゃん、ごめんなさい。
はい、次回何でもします、言うこと無条件で聞きます~しょぼん
お恥ずかしい。はふ。