2025(令和7)年7月4日(金)、日本料理店「京しずく」さんに邪魔しました。予約は、12時00分からです。JR恵比寿駅より徒歩7分の路地裏にあります。

 余談ですが、明日(7月5日)、予言?どおり大津波が来れば、本日が最後のランチかも知れないので、じっくりと味わいました、、、。

 

 

 

 

 

 

 

 

スタートは、エビスビールと、ウーロン茶です。

 

 

キュウリ、もろみ味噌のお粥。

 

 

賀茂ナスの輪切りのお浸し。

 

 

 

2杯目は、芋焼酎「魔王」の水割り。飲みやすいです。

 

 

 

淡路産の鱧のお椀。

 

 

大分県産の縞鯵と花キュウリ。

 

 

 

京都のホワイトコーンの揚げ物と伏見唐辛子。

 

 

 

 

3杯目は自家製梅酒。

 

 

茹でた車海老と七夕ソー麵。オクラとウズラのタマゴ入りの汁で。

 

 

 

 

鳥獣戯画の箸置きが何とも言えずセンスが良いです。

 

 

 

冬瓜とイサキのアラレ揚げ。餡はあご出汁です。

 

 

香の物。

 

 

 

焼いたと思われる鮎が入った鮎御飯。

 

 

お土産に戴いた紫黒もち米「紫宝」。

 

 

デザートは、スイカの摺り下ろしと、ほうじ茶のアイス。美味い京料理を堪能して帰宅しました。

 

 

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