2025(令和7)年7月4日(金)、日本料理店「京しずく」さんに邪魔しました。予約は、12時00分からです。JR恵比寿駅より徒歩7分の路地裏にあります。
余談ですが、明日(7月5日)、予言?どおり大津波が来れば、本日が最後のランチかも知れないので、じっくりと味わいました、、、。
スタートは、エビスビールと、ウーロン茶です。
キュウリ、もろみ味噌のお粥。
賀茂ナスの輪切りのお浸し。
2杯目は、芋焼酎「魔王」の水割り。飲みやすいです。
淡路産の鱧のお椀。
大分県産の縞鯵と花キュウリ。
京都のホワイトコーンの揚げ物と伏見唐辛子。
3杯目は自家製梅酒。
茹でた車海老と七夕ソー麵。オクラとウズラのタマゴ入りの汁で。
鳥獣戯画の箸置きが何とも言えずセンスが良いです。
冬瓜とイサキのアラレ揚げ。餡はあご出汁です。
香の物。
焼いたと思われる鮎が入った鮎御飯。
お土産に戴いた紫黒もち米「紫宝」。
デザートは、スイカの摺り下ろしと、ほうじ茶のアイス。美味い京料理を堪能して帰宅しました。






















