2023年9月16日(土)、朝から湿度が90%を超える蒸し暑さのシルバーウィークの初日、「F・gourmet会」の会合で、久日振りに丸の内線・淡路町駅 から徒歩3分の場所にある「かんだやぶそば」さんに、お邪魔しました。予約は、11時30分からです。
某芸能事務所のスキャンダルですが、私が何十年前の若かりし頃の仙台時代の同期に、その某事務所に在籍してた者がおりました。その方曰く、事務所所有の合宿所?に泊まった時に、添い寝をされて、噂は本当なのだと気づき、速攻で事務所を辞め、逃げ出した?そうです。因みに、ダンスは滅茶苦茶上手かったので、まんざら、与太話ではなかった様です、、、。
乾杯は、エビスの生ビールと、ウーロン茶です。(全ての写真は、同行者の提供です。Photography by @a)。出された水が美味かったです。井戸水なんですかね?
基本、中華以外は飲みませんが、生ビールを飲む前にグラスが空になりました。
蕎麦味噌(きざんだ蕗が入っています)と小田原の蒲鉾。蕎麦味噌は食感が良く酒のつまみに最高でした。
旬菜三種盛り。左から海老しんじょう、シメジのお浸し、ギンナン。
穴子焼き。
2杯目は、エビスの瓶ビール。
左上から、シイタケ、舞茸、シメジ、下、ナス。
私、冷やしナス蕎麦。同行者、そばとろ。この後、志乃田寿司さんで稲荷寿司を購入してから、最寄りの淡路町駅から東京駅へ移動し、「ブルディガラカフェ 大丸東京店」へ向かいます。
私が頼んだモンブランとミロワール・ショコラ。ミロワール・ショコラは、とても濃厚でした。
同行者が頼んだボヌールとサバラン・オレンジェ。「ブルディガラカフェ 大丸東京店」で、ケーキを食べて、少しだけエネルギーチャージしてから、9月中旬に関わらず、秋の気配が全く感じられない街を汗だくになりながら帰宅しました。






















